新作 | 场域建筑:北京三里屯谢谢茶

2019-07-23 08:30
位于北京三里屯太古里南区地下一层的谢谢茶xiexie tea&bao是场域建筑最小尺度的一个设计项目。
谢谢茶是一家传统珍珠奶茶和流行茶饮融合的新品牌,其品牌创始人马东(米未传媒)在文娱行业颇具人气,第一家店铺选址并未如其他初创品牌选择在密集人流的街面,而是选在地下层一处偏僻角落。怎样能让慕名而来的人群这这狭小空间里消费与停留,是本项目的设计重点。
因为店铺位置处于视线死角,且被柱子遮挡,方案采用了多展示面的岛式操作台。奶茶店的操作步骤多、工艺复杂。在岛台如何让店员美观且高效的进行实际操作是一个挑战和尝试,这也是为何普通奶茶店服务档口更倾向于采用背靠操作间来隐蔽大量制作过程的原因。
通过重新梳理制作流程、美化制作工艺所需要的各项器具,岛台的优势终于得到了发挥,原处于消费死角位置的店铺,吸引了顾客的注意力,在顾客环绕岛台完成消费过程中,流线变得自然顺畅,原本冷清的角落成了充满活力的空间。
店铺仅有的两个展示面,天花板却有一米多的高差,最矮处距地仅2.2米。倾斜悬挂的磨砂不锈钢圆片意图减弱空间的压抑,缓解天花高度变化的视觉效果。顶面圆片略微反射的环境光和向下垂落倾斜的趋势将视觉重点移向岛台。电子屏幕滚动的珍珠和圆片顶也同其产品形成视觉上的呼应。
谢谢茶主打“一人食”消费者为主,但受面积所限,堂食区仅能布置少量客位。岛台增加扶手靠设计,让客人能够舒适地站着“观赏”整个操作环节,缓解等候焦虑。自开业以来,无论是选择倚靠岛式柜台等待外卖或使用座椅堂食,两种方式都大受顾客欢迎。

店内的弧形岛台、墙面和桌面都采用了预制水磨石,骨料颗粒也是针对奶茶产品和VI进行了黑色、白色和奶茶色的搭配。一定程度上保证了店面的独特性,也强化了品牌形象。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
室内设计:场域建筑 
项目位置:太古里南区,三里屯,朝阳区,北京,中国
主创建筑:叶思宇 
方案指导:梁井宇 
设计团队 周源、吴璇旋、冯宇靖(实习生)、秦冬冬(实习生) 
业主:马东/米未传媒 
合作方:2X4 beijing 
建筑面积:50.0 平方米 
项目年份:2019

原创作品

举报

场域建筑

什么也没写

2 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部