场域建筑 | 报国寺禅修中心

2019-07-24 07:20
乐至报国寺禅心中心位于四川省一处远离城市群山环绕的县城附近,报国寺的历史可以追溯到隋朝(公元581年-618年)。此项目的用地原本是建于70年代的废弃已久的茶室。
整个建筑坐落于静谧的山林之间,依山势而下,试图将体型尽量隐藏的林木间,不打破原有山体中老建筑与树林的错落关系。原场地中有少量的植被树木,大部分予以保留或移栽,形成内庭院或地景,和场地环境自然的衔接。中间小庭院的山石景观是保留重现原来茶室的布局,成为被六间小茶室环绕的中心,坐在任何一间的茶室中,人们可以想象自己置身于老茶室中与假山庭院空间最好的地方。为了增加建筑的容量,新建筑的四至范围在原有建筑的基础上有所拓宽,同时为上层的禅修室创造了一个宽敞的开放露台。往下一层则是利用山势而建造的一个研修课堂,一面靠在山间,一面朝向山谷下,完全覆盖在树荫中。
由于工地位于山林间,重型机械设备无法进场,只能依靠人力运输及小型设备进行建设。因此我们试图寻找轻型、易于拼接的小型杆件组成的空间或平面网架结构应用禅堂的大跨度屋面。我们尝试引入木桁架系统的玻璃坡屋顶,桁架体系由极小的竹构建连接组成,每个竹钢杆件材料截面仅为2cm*4cm,但拥有接近钢材的强度,实现了超过12米的大跨度空间,且使得当地工人无需大型机械辅助即可完成组装。且材料的原产地和加工厂在四川,离本项目仅两小时车程,可谓因地制宜。
二层的大跨度空间尽可能地采用开敞的墙体和透明的屋顶、将建筑物的室内风景与周围茂密的树林和天空最大可能地融为一体。自由的禅修空间在传统的佛教寺院中提供了独特的冥想体验。
天空的颜色投射入室内,窗外绿树成林,与自然接触,人很容易感觉到放松。给这所传统的佛教寺院带来了一种前所未有的禅修体验空间。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设计:场域建筑 
项目位置:乐至县,四川,中国
主创建筑:梁井宇、叶思宇 
设计团队:周源、孔圣琪、盧锯全 
业主:乐至报国寺 
建筑面积:552.0 平方米 
项目年份:2017

原创作品

举报

场域建筑

什么也没写

2 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部