新作 | S.U.N Design:世茂深港国际中心展示中心

2019-08-05 07:00
建筑是城市的脉络,地理、文化、情感等不同构成独特的肌理。它不仅仅是城市的主角,更以国际化的创新性与包容性见证社会形态的转变、时代的变迁、一种新思潮的体验。为创造符合当下时代的作品,世茂以变革性的设计为源头。展示中心室内设计由S.U.N Design创始人孙洪涛操刀,通过“展开的画卷”作为轴线,演绎当代传统国韵。作为粤港澳大湾区元年,首个落地的超级湾区综合体项目,林立的塔楼形成山峰,商业裙房结合立体景观形成流水之势,并以运动及动力学为设计理念。它不只是基于对高度的探索,更是尊重场地的记忆。
一幅展开的画卷
展示中心以悬浮于城市上空的山水舞台,展开的画卷、光影的立轴,构成的一种形而上的空间界面,而山水舞台强调以现代的材料和技术手法,将中国传统的文化、自然山水入画,由画入境,宛若人在画中游。
山水舞台
观中国建筑就如看一幅卷轴画,画面慢慢展开,才能完整地把画所表达的空间展现出来,转而画卷也是文人雅客浓墨重彩、传统文化的重要呈现方式。纵观深圳,从小渔村到国际大都市的转变,就如在展开的宏伟画卷上,重新挥毫一笔,成为时代的烙印。
飘带画卷
飘带如长卷,将外部的自然山水引入展厅内部,结合中国传统的山水画的意境。将画卷慢慢展开,右手是时间的过去,左手是时间的未来。一段一段展开,像电影,更像创作者自己经历的生命过程。
接待台雕塑是瑞典艺术家彼得曼德尔的作品,将古典纯洁与现代生活感的结合。如记忆中的每一个元素,自然中的每一种形状,既是静态的又是永恒的动态,亦如大时代下快速发展的深圳。尤其是同一客人在不同层的六合厅都看到这个效果时会产生极强的记忆点。
六合厅作为建筑的中心,与天空对视的精神空间,想达到底层便可看到云朵的空间构想。四周墙体,由六组相同的艺术墙体,形成围合感和仪式感都很强的独特空间。作为精神空间,以建筑手法体现干净与纯粹的设计味道。设计与时代的前瞻性必不可分,它以改变当下的力量创造更多生活的可能,展示中心打破传统的桎梏,以全新的、极具未来感的空间重新进行诠释时代意义。
延展的画卷形成空间的视觉焦点,从建筑外围延续到室内,优美的长卷雕塑,如行云流水般上下贯穿,延续到接待台、再延伸到地面、吧台、楼梯,绵延生长。意向之物,必经其独特的情感活动,或赋予某种含义,或抒其某种感情。将画卷置入,本身的内容从载体剥离,形成空间,反转载体与内容的位置。层叠的山体演变成墙体的层次,从而形成从“江山在画卷中”到“画卷在江山里”的转变。
空间采用全透明玻璃,在中间高的主梁侧面全部运用镜面,在通高视线的同时,形成三边形空间万花筒效果。视觉的感知是空间体验的基础,以纯粹的手法,将艺术、现代、科技、未来、东方、山水人文等元素的融合,形成具有‘当代艺术馆’体验的展示中心,这也是设计师孙洪涛的初心所在。
光影立轴
光影立轴,既有中国传统山水的表现手法,也无限扩大了空间层次感。‘艺术馆’是有生命的,它与周围环境融合,与天地万物相互映衬。
二楼作为主要的洽谈空间,其功能属性愈发显现,在颜色的选择上,首以灰白色为主,大面积的落地窗,将窗外绿意引入,顿觉“天地与我并生,万物与我齐一”,将人与环境形成不可分割的共同体。微风簌簌,听千千万万叶与叶间的风声,明月如水,随星辰流转。家具的布局结合空间特有的形式感,使其成为空间中的艺术品,从建筑中生长出来,并跟室内空间融为一体,具备使用功能的同时且具审美价值。
设计师以意想不到的方式,将蓝天、阳光融入室内,采光厅从画卷延展开来,上下贯穿,一气呵成,成为纵向延伸的体量,也成为整个空间的故事主线。从电梯厅看去,抬头仰望,视线穿过每一层的透空区域,看到天空,形成与大自然最直接的互动。每个三角形的中空结构的内壁都是镜面不锈钢,形成一个空间万花筒,通过光影的折射,画卷、天空、室内环境,共同形成了一个变化丰富的视觉亮点。当下,是我们省视自己美学时代,找寻视点、方式,进而找到自己生命在时间里延续的意义。
四周由六组相同的艺术墙体构成,形成独有的围合感和仪式感,除此之外,设计师以更纯粹的手法,将空间的本质体现的淋漓尽致。真山水之川谷,远望以取其势,近看以取其质。宏观取大势,微观取实质。就像材料之于空间,丰富空间层次 、调节架构色彩,毋庸置疑给室内整体意象注入了灵魂,赋予其生机与审美价值。
品质镌刻在时间之中,让物体以一种超越自身的完美存在得更久。简洁的造型、纯净的空间气质将细节愈发打磨得精致,诠释设计师的用心之处与匠心所在。时间是画卷轴线,缓缓展开之间,似乎可见古人走到自然山水中,享天地之大美,也如行走到生命的穷绝之处,坐下来,静看升起的山间云岚。「立轴」、「长卷」为东方文人创造的美学空间,空间不被「框」住,而是在时间里慢慢一段一段展开。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设计:S.U.N Design 
项目位置:深圳市,广东省,中国
建筑设计:水石设计 室内设计 孙洪涛、曹志伟 
软装设计:张志娟、曹珍珍 
开发建商:世茂集团 
建筑面积:3500.0 m2 
项目年份:2019 
摄影师:王厅

原创作品

举报

S.U.N Design

什么也没写

1 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部