新作 | TAG建筑设计:云南 朴里精品酒店

2019-08-08 07:20
“两个房子”
普者黑村自然地貌旖旎,但由于开发经验欠缺、风貌保护薄弱,大拆大建下管控措施难以落实,村落的原始面貌逐渐消亡。而建筑基地深入村落、背山临湖,尚未大规模开垦,周边保留了部分传统土坯民居,兼顾自然观景与乡土体验。
我们的设计策略是根据使用行为需求的不同将建筑的公区与客房二分处理,充分利用景观资源支撑核心产品价值,形成我们的设计概念——“两个房子”。客房房子是居住体验的主要场所,采用了传统民居的建筑材料、风貌形式。南向临湖的景观面完全给予客房,14间客房全部是面向水面的景观房。公区房子以功能为主导,承担包括接待、用餐、厨房以及客人的交往等服务功能,以现代的功能主义形式呈现。入口、大堂与餐厅间嵌入两个庭院,打破室内和自然的边界,人的活动与自然的变化合二为一,创造出不同于都市生活的自然体验。
设计希望在新与旧之间取得平衡与创新。客房部分的东西山墙采用复合的土坯砖墙面做法。土坯砖由本地工匠采用传统工艺取土、脱模、晾晒,待建筑主体土建完工后逐层砌筑并锚固在墙面预留的角钢上。土坯砖本身良好的热工性能也对建筑保温隔热起到了辅助作用。公共区域则以现代的方式诠释土坯,创造一种“新的旧”。我们选择了与土坯颜色相近的灰泥,灰泥的肌理可以充分表达原有土坯砖的材料属性。
普者黑传统民居的另一特色在于土瓦坡屋顶,但传统坡屋顶在防水、节能上都不及混凝土平屋顶。客房部分选择平屋顶与坡屋顶相结合的方式。平屋顶承担维护功能,有效地规避了传统坡屋顶构造在使用观感上的不足。从防水、保温等功能负担中解放出来的坡屋顶,延续了传统工艺做法,外形更加轻盈美观。平坡双层屋面也有效降低了建筑能耗。坡屋顶施工完全复现普者黑村落屋顶的肌理效果,以重木搭建结构,采用拆迁时回收的土瓦与新瓦混合铺设。最终,建筑在满足现代使用空间需求的同时,最大程度还原了周边传统建筑的屋顶效果。
公共部分采用平屋顶,设置不同标高的两处屋顶露台。二层露台面朝村落,升起的露台在提供传统体验感观。三层露台通过抬高完成面的方式将体验者视点升高,可以无遮挡地远眺湖景,露台、瓦屋顶、荷花水面形成远近丰富的景观层次。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
一层平面图
二层平面图

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:朴里精品酒店  
设计方:TAG建筑设计  
公司网站:www.t-a-g.cn  
联系邮箱:info_tag@163.com
项目设计 & 完成年份:2018&2019  
主创及设计团队:汪妍泽  
项目地址:中国,云南,普者黑  
建筑面积:1020M2  
摄影版权:吴冠中   
品牌:恒洁-卫浴洁具,大自然-木地板
立邦-乳胶漆,格雷仕-灰泥涂料

原创作品

举报

TAG建筑设计

什么也没写

1 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部