1385㎡ 健康人居体验中心,无形万象

2019-08-19 08:55
接下来的两个星期毕加索在画牛。
那牛身上似乎有一种越画得多
“少,”艺术家问,“能变成多吗?”
“一点不错。”毕加索回答说。
批评家等着看画家的多。
但那牛每天看上去都更加稀少。
先是蹄子不见了,跟着牛角没了,
然后牛皮像视网膜一样脱落,
露出空白之间的一些接榫。
“少,要少到什么地步才会多起来?”
“那要看你给多起什么名字。”
  ——欧阳江河《毕加索画牛》

                            
这是一个体验空间的常规场所,却不是一个常规的空间体验场所。
作为改造项目,原有建筑格局已不适合新的空间使用要求,我们要在原有建筑结构框架的限定中,重新规划功能空间、流线以及节奏,用来满足新的使用需求,同时更希望以一种合理且符合人心理特质的方式,将项目信息准确的传递给体验者。重新设计建筑立面,让室内外协调统一,并符合本项目内涵。
基于对原有建筑结构特点,及体验者交通动线的细致分析,我们将传统的功能体系展示方式进行了打散重构,用一种“艺术空间”的浸入式模式体验来建构整个空间体系,同时将传统展示功能巧妙的嵌入。

                            

                            

                            

                            

                            
从入口开始,踏着斑驳光影的户外长廊,隔绝了城市喧嚣的幽静,铅华尽洗,已是别样的心境。到达过厅时,迎面正对的弧形玻璃内一颗生机盎然的树木静立水面,窥视下依稀可见内院景致,震撼中又给人带来某些期许。

                            

                            

                            

                            
设计者特意让前厅与画廊通过小段的连廊自然衔接而又相互渗透,采光天窗及专业轨道灯为画廊提供了漫射光源及重点照明,让人不自知的进入了艺术氛围的浸染中。

                            

                            

                            

                            
由画廊经过展示区就进入公共开放式厨房的体验区,体验区与阶梯多功能厅可根据需要和活动规模进行自由组合,而户外景观又成为整个空间的对景,空间因此豁然开朗,柳暗花明之际,大小不一的采光天窗让阳光自然洒满室内,与室内空间及家具相得益彰,形成了丰富而生动的动态影效。

                            

                            

                            

                            
实体艺廊设于多功能厅两侧,同时也是几个重点空间的主要交通节点。在这里,设计师选取了和生活最为密切的器具——“椅子”进行展示,几十张经历岁月洗涤而沉淀下来的经典座椅既是空间展品,也是可以不断更换并体验的坐具,让体验者成为了经典演绎的一部分。

                            
书吧及咖啡吧作为室内场所的最终空间,四周两层高的书架作为空间主体带来强烈的视觉感,看似自由的家具摆放形式自然组成不同的交流氛围,为整个室内画上完美句号,心境也随之而升华。

                            

                            
经由书吧,可到达户外园林,由开放连廊,又可从另一维度体验建筑与环境、环境与室内的关系,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。整个流程不再是简单机械的罗列展示,设计者对空间功能进行了规划性的延展与提升,让体验者在整个的体验过程中可以自然而然地感受空间及项目的品质,让心灵去旅行。

                            
本项目结合WELL健康建筑标准要求进行设计,(WELL是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统,被誉为建筑界的OSCAR,是全球首个专门针对人员健康舒适的室内建筑标准。)关注建筑环境与人体系统之间的关系,控制建筑空间尺度、节奏及比例关系,通过不同角度、方向的视线分析及光线的运用,室内外环境关系的处理,来把控和营造整体空间氛围,使得室内空间立面处理得以最大限度的简化。而不是简单的依靠材料或者浮于表面的形式去体现。最终所谓形式、手法均被摈弃于外,纯粹的白色墙面成为空间主体。而白色除了表现空间的纯粹,也带来更多可能性,于“无形”中孕含着“万象”,形成一个将“人文、健康、艺术、科技”融合为一体的多功能艺术空间。
最终呈现结果达到了我们的预期,画廊、多功能厅、书吧成为最受欢迎的场所。定期举办的画展给客人带来丰富的艺术感受,公共开放式厨房体验区和多功能厅籍借空间的分合,成为小型论坛和聚会的理想场所。书吧则是三五好友小聚、或一个人独处的好去处。人们都乐于在其中流连忘返的体验和感受,而不是被动接受某些概念性的机械说教,直接的感受成为了空间关注的重心。

                            
建筑与城市虽不是自然的产物,但许多建筑与城市现象却表现出生命体的特征,同样经历着如同新陈代谢的演变过程。“万物生于有,归于无”,我们以无形之意,以“精于心,简于形”的方式,让空间不囿于固有的功能与形式,意图建立一种新的健康生活方式,带给人们一种全新的生活体验和精神依托。

                            
项目名称:深圳海境界二期健康人居体验中心
项目地点:广东深圳
设计范围:建筑及外立面改造,景观及室内设计
项目面积:1385㎡
空间设计:朗联设计
设计总监:秦岳明
设计团队:李明、徐双圆、李志强、陈宝骏、葛长川
陈设设计:朗联空间
艺术设计团队:何静、刘梦莹
主要材料:白色烤漆板、白色铝板、范思哲灰石材、岩板、胡桃木饰面

                            

                            
 

采集分享

举报

宇宙BIG爆炸

什么也没写

55 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部