650 ㎡当代主义美学大宅,演绎莫兰迪色调下的静态和谐美!​

2019-08-19 09:45
 
人与人的舒适距离,需要刻意维持,远而不远。
空间的舒适距离,抽象到感观的体验,具象到动线的体验,同样,远而不远。
项目地处江南水乡天目湖,生态环境极佳。诗意小镇,远方不远。

                            
人居空间,以设计生活为出发点。生活中似近非近的平衡距离为最佳状态,家人围合的归属感,各自独立的生活状态,抽离与贴合的尺度显得格外重要。
项目地与城市中心的距离,项目建筑与庭院的比例,项目室内开闭合动线的划分,由此确定了设计的初步理念——距离尺度。
距离尺度,在本案动线表达中,通过回型动线做到生活的开闭合。而在视觉表达中,通过留白、贴合与抽离的设计手法得以呈现,30度角在空间体量由点、线、面分割收放成为本案的具象表达形式。

                            
江南水乡,一叶孤舟。舟虽小,水在动,渔船小小的30度掀角,构成了整幅画面人与自然的距离。设计师思考如何用现代手法做出留白的距离感,留白而不苍白。

                            
本案由几座大小不一的乡村式坡顶建筑组合而成。由内而外纵横交错的坡顶结构,加之满足生活的动线规划,设计师做了建筑结构上的许多调整,变而不变,顺势为之,将其坡顶转化为空间特色。30度翻角的造型设计、倾斜的维度,贯穿整个空间。

                            

                            

                            

                            
设计师大刀阔斧的使用减法,入口处的墙面30度斜角和缺口设计,增加引入感。

                            

                            
客厅保留原有坡顶结构的同时弱化梁架结构,通过几何切面的对称造型,由顶面到立面,放大视觉尺度。

                            

                            

                            

                            

                            
会客厅墙面延续玄关处相同的30度角倾斜造型,引入视觉至弧形窗洞。

                            

                            

                            
距离感在视觉表达中,用留白来呈现,通过点线面的参照物,由点,引线照面。

                            

                            
家庭聚合空间,拥有引入感的30度角斜面书架,每一处的设计延伸,独立而贯通。

                            

                            

                            
黑白的体量交错,构建出整个建筑的中心,日常生活轨迹围绕楼梯间的回字型动线而展开。

                            

                            

                            
设计延续,弱化原有梁架结构,30度倾角,顶面高度由浅至深。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
克制的材质使用和简洁的边界冲突贯穿了整个三层的中庭空间,随之延伸至相连的每一处,制造了内部空间密切的内外关联性。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
每一处的30度翻角设计,让空间感若近若远。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
布面油画,抽离了色彩,线条简单直接,极具体量感,整个空间的设计思路也是如此。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目总面积:1450㎡
室内设计:T.S.JDESIGN
建筑改造设计:T.S.JDESIGN
庭院景观设计:T.S.JDESIGN
软装深化:T.S.JDESIGN
硬装深化:T.S.JDESIGN
项目完工:2019年6月

                            

                            
 

采集分享

举报

最新空间资讯

什么也没写

10578 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部