阴冷潮湿的125㎡破败老房,改造后变古城最美打卡地! 三猫彡

2019-09-11 22:11

                            
| 把老房爆改成最美打卡地 |
| 从此实现诗意的栖居 |
代入他人思考问题,创造生活仪式感,设计出生活更舒适的家。
那天是扬州城2018年的初雪日,
也是设计师三猫和业主L小姐第一次见面。
L小姐是一位漂亮爽朗的主理人,也是崇尚自由的摄影师。穿过老城区阡陌纵横的巷子,一幢老旧的独栋小楼出现在眼前。
老房的状况比想象中还要糟糕,南方冬天阴冷又潮湿,在老房里待了不到十分钟,腿就冻得失去了知觉。L小姐希望能借这次改造恢复老房生命力,除了自己居住,还可以做民宿,每个空间彼此相对独立、互不打扰,遇见天南海北对口味的人。
了解了整个房子的基本面貌之后,三猫当下就和L小姐一拍即合:改!而且必须得是大改!

                            
125㎡的老房分为上下两层,
改造前共有3个房间,1个卫生间。
1、两层楼只有一个卫生间,不能满足需求,使用起来也多有不便;
2、一层厨房面积过大,空间利用率不高,造成浪费;
3、走道式房间阴暗潮湿,窗户正对着邻居家的墙,采光和通风都很差;
4、二楼的大露台完全闲置,浪费空间。

                            
改造后的布局发生了较大变动:
1、增设卫生间,由一个卫生间变为每层各2个,共4个卫生间;
2、借用部分厨房面积,拓展出1室1厅1卫的大套间和1个客房;
3、二楼借用露台和玻璃房,重新浇顶改造,各自打造成一个房间;
4、在改造过程中增设了几扇窗户,改善室内采光和通风;
5、一楼原卫生间改为储物间。

                            

                            

                            
改造前的二楼是个空旷的大开间

                            
原来的老旧楼梯大而无用的露台

                            
用木质围栏和攀爬生长的绿植,
围出了一小块入户前厅。

                            
门边的木质匾牌上写着“由己”,
是L小姐为自己的家取的名字,

                            
设计师对整个空间的定位,
希望房子是让人感到欣喜和生活气的,
希望每个到访者“开门就有好心情”。
因此利用了原本的走廊空间,
在入户区开辟了一块玄关区,
搭建出简单又温馨的场景。

                            

                            
玄关柜是二黑木作的黑胡桃藤编,
上面的画作、花瓶都是L小姐的收藏,
画是她的朋友亲手刺绣制作的,
花瓶则大多是手作孤品。
桌上的摆件可以常换常新,
每一次布景的转移腾挪,
都是对内心的重新梳理和清洗。

                            
鞋柜旁边专门放了藤编换鞋凳,
贴心又实用,颜值也很nice。
一层地面选用了仿水磨石瓷砖,
相比真正的水磨石,性价比更高。
喜欢水磨石的质感又担忧价格和养护的,
水磨石地砖不失为一个好的替代品。

                            
无论是自用还是作为民宿,
因此设计师适度缩减了厨房面积,
将空间划分给了更重要的卧室。

                            

                            
但是基本的做饭功能依然保留了下来,
整体空间用简洁的白色系打底,
台面和置物板选用木色系,
营造出干净清新的氛围。

                            

                            
这是个一室一厅一卫的大套间,
借用了一点院子的面积,
方便L小姐平日里的待客需求。

                            
穿过一楼的院子,从推拉折叠门进去,
平时把折叠门敞开,采光和通风都很棒。

                            
这个角度可以看到折叠门,
采用了玻璃黑框的设计,
最大化为室内带去采光和通风。

                            
设计师还巧用庭院的一些空间,
打造成招待客人的场景。
天气好的时候,大家可以围坐在此,
晒晒太阳,吹着风聊天、发呆。

                            
再说回室内,客厅作为待客的公共空间,
采用了黑 白 木色,营造静谧的生活气息。
独一无二,和空间气质完美融合。
来自凡屋家居的边柜和宜家的藤编椅,
款式特别又实用,也非常百搭。

                            
为了解决室内的潮湿问题,
设计师将地面层架空,增加保温层;
水腻子 防水石膏板 防水性能好的墙面漆,
全方位呵护墙面,不会发霉脱落。
为了防潮,一层没有铺设木地板,

                            
客橡木沙发是L小姐亲自挑选的款式,
它的优点在于,外置框体结构是独立的,
即沙发坐垫可以全部拆下来,

                            
长条凳形状的小摆件趣味满满。

                            
套间的卧室延续了客厅的风格,
色系以白 黑 木色为主。

                            
背景墙的挂画也是L小姐的摄影作品,
床头是旧货市场淘来的老木板,
是L小姐珍藏多年的“宝贝”。
成色很好,用在这里也很搭。

                            

                            
室内配有中央空调和吊扇,
夏天怕感冒的话,开风扇就很舒服。

                            

                            
卧室里有独立的马桶间与淋浴洗漱间,
谷仓门装饰性更强,也能保障隐私,
右侧的门则是独立马桶间,
分离式设计多人同时使用也不尴尬。
在谷仓门还前贴心放置了脏衣篓。

                            

                            
作为民宿和客房使用的次卧,
也是一个白色打底的空间。
简单耐看的大床 书桌就能满足基本需求。
床头边的黑胡桃木吊灯来自轴年,

                            

                            
次卧功能很简单,满足休息即可。
床是地台代替的,空间利用率更高。
地台旁特意留出了行李箱的空位。

                            
书桌和椅子采购于“凡屋家居”,
樱桃木的质感非常温和,
色泽柔润,价格也相对便宜。

                            
书桌靠近窗台,光线足足的,
坐在这里阅读、看景,心情瞬间变好。

                            

                            
为了居住方便,次卧也设置了卫生间,
水磨石砖和复古花砖之间
采用了高低错位的方式进行铺贴。

                            

                            
卫生间特意做了低位处理,
防止打扫的时候水会漫到卧室。

                            
由玻璃房改造而来的二楼客厅,
配有L形的超大窗户,采光无敌好。

                            
摆放着旧货市场淘来的各种物件。
温润包浆的木质老家具与新家具组合,
显示出一种独特的调调。

                            
值得一提的是这个边柜,
也是L小姐的私人收藏。
这是花300元从旧物市场淘来的音响,
手工打磨去掉表面油污,
摆在沙发旁就成了独一无二的边柜。

                            
以木栅栏与休闲客厅隔断。
榻榻米上方开了个小小的圆窗,
光线从中洒进来,形成移动的光影,
打造出一方文艺又温馨的小天地。
约上一两个好友盘膝而坐,
在这里喝茶谈天,无比舒畅开怀。

                            
桌上摆着时常更换的花瓶和插花,
处处体现着对生活的热爱。

                            

                            
A套间是由原本二楼露台改造而来,
成了家里风景和采光最好的房间。

                            
窗外正对着楼下的院子,
院内植物一年年的枯荣、生长,
红枫绿了又红,叶子落了又萌芽,

                            
沿着地台的下沿做了一圈灯带,
温暖的灯光既是点睛之笔,
一扫从前的阴冷与潮湿。

                            
由于是露台改造来的房间,
最初设计屋顶时设计师就开动脑筋,
给屋顶开了两扇小小的天窗。
这两扇小窗不仅让采光更好,
好天气时躺在床上还能看到天空。
白天看云,晚上赏星,简直太浪漫了。

                            
地台边原本是呈斜坡的形状,
非常低矮,基本属于废弃空间。
设计师包起这一小块锐角边,
做成了一连排的储物柜,
平时L小姐就住在这间,
把衣物放进去还绰绰有余。
墙上设计了一个小壁龛,
里面可以放香薰与书籍之类的,
不仔细看还以为是一幅装饰画。

                            
另一间卧室是给客人居住的,
定位就是简单、干净、舒适,
尽可能以方便打扫为主,

                            
来自宜家的格约拉桦木架子床,
床头是在某宝定制的棉麻挂帘,
在简约中增添一点小心思。

                            

                            
空间虽小但也不能影响居住体验,
卫生间的外墙安装了挂衣帘。
由于卫生间窗户对着邻居家的墙,
因此用透光不透明的长虹玻璃门,
将卧室光线引入,增加亮度。

                            
这是在扬州最冷的2月份拍摄的,
当时的楼梯还没有完工,
院子里的日式红枫正冻得瑟瑟发抖。

                            
一楼院落简单利落的线条,
让庭院多出几许日式的禅意。

                            
二楼保留了一个小小的露台,
可以坐在这里吹着风观赏风景。
在潮湿的南方,墙面返潮非常厉害,
进屋时寒气会从脚往上窜。
老房子的地面层有些是架空的,
填充的全都是建筑垃圾,
建议在装修时务必拆开地板检查确认,

                            
曾经破败到让人不忍直视的老房,
也能逆袭成如今舒适温暖的样子。
从此以后,站在院子里发呆,
躺在床上看天看云看星星,
接待南来北往的朋友和宾客,
过上梦想中诗意的小日子。
这样自由又随心的生活,
设计费用:400-800/平米
现代 住宅 原木风 简约 日式

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

10517 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部