重新出发的家 普利策设计

2019-12-04 08:02
重新出发的家这是一个单亲家庭的家,这也是一种社会课题。空间- 换取- 时间

                            
设计不为创造瞬间的艺术,
而是用克制释放无穷的空间潜力。

                            
时间和空间对于这个家庭,成为提升生活效率的必然因素。
项目位于深圳龙华区 住着一对单亲家庭母女。东西通透的户型,三室两厅两卫,面积足有120㎡,入户区是开发商附赠的20㎡入户花园,且带有6米多的挑高空间的商品房 。
房型本身条件不错,使用却没有得到合理规划。
1) 委托人房子的原有效空间使用率低,根据原来的生活方式,房子有效利用率仅55%;2) 原来设计风格杂乱;3) 女儿没有成长空间;4) 委托人作为职场女性,需要兼顾家庭和事业,兴趣爱好也需要空间来发展。希望这个项目,通过委托人母女生活特点,进行针对性改造,治愈人的心灵。

                            

                            

                            
改造后的平面分布,每个区域都有复合功能,粉色区域每天使用8小时占据全屋50%,分别为母亲和女儿卧室、书房、瑜伽。卡其色区母亲和女儿日常空间和兴趣复合,分别为空中花园、中西厨房、植物种植墙、兼备客房和闺蜜聚会功能的空中床吧、卫生间。重新梳理功能的分布:把母亲和女儿生活空间延展,设计两人喜好兴趣空间,去取空置空间用复核方式解决客房需求,提高空间的使用率。
足够生活空间延展,用空间换取生活时间 ,提高生活品,兼顾全方位生活需求。

                            
入户花园,是一个巨大的空间,亦是空中花园、植物种植墙、闺蜜床吧、花园餐厅。还是一个可以做米其林星级餐的厨房,早上起床,可以尽情的享受早餐。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
一个可以做米其林星级餐的厨房

                            

                            

                            

                            

                            
客厅、主卧的复合,客厅还有瑜伽房功能。与主卧可开可合的移门连通,形成一个公寓套间。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
房间数量不等于生活质量。在大数据时代,出现很多以房间数量占据市场优势的商品房,比如90平-100多平三房小三房甚至四房。大部分的家庭从户与户之间的门分隔后,到家中,又是墙与墙分隔。房间数量越多,则墙体越多在三代同堂的家庭,满足刚需要求,但在只有2人居住的时候,房间数量和房间墙体慢慢的成为家庭一部分功能和活动的枷锁。家中无人却独困墙中墙,对房间数量做减法,提高空间的功能复合等于提高空间使用率和最终提高生活品质。

                            
孩子在家里的隐私非常重要,幸运的是,我们有一个房间足够私密,可以做成孩子的成长的秘密花园。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
卫生间是一天放松下来的洗礼空间,。这里有宽敞双人洗手台、化妆间、宽敞淋浴间,除了优雅的设计,还卫生间地暖形成干湿分区为什么卫生间做地暖,不是全屋。深圳这个城市不需要做全屋地暖,因为气候的原因。为什么卫生间坚持做?我曾经因为手断住骨科医院,旁边床的都是一些在家摔倒的老人,主治医生告诉我南方到了回南天(广州话,就是发霉和潮湿季节)家里即使再防滑的砖都很难解决卫生间潮湿和带水的问题。在南方,回南天的时候,即使是高层,一整天墙身和地面都是湿淋淋的。有一次住国外民宿,卫生间做了一小块地暖,当洗完澡,脚踩上去暖哄哄的,每块地方都很干爽。我是一个脚寒的女性,洗完澡踩在冰冷的地砖上,脚凉甚至睡不着觉,这温暖的设计感受非常强烈。不仅仅是我,我的丈夫和我的女儿也非常喜欢这一小小的温暖。那刻我在想这才是真正解决卫生间干湿问题,以后的卫生间如果都这样设计,可能老人和小孩滑倒的概率更小。女性大部分有脚寒,洗澡后踩在冰冷地砖上,温度骤降,会引起身体的问题。所以如果设计在细节的改变,生活会更美好!—— 梁穗明
每一寸不起眼的角落都酝酿着巨大的生活能量
设计的价值在于能成为社会进步的工具,为个人与社会的福祉而努力。不仅是设计上漂亮,更让大众能更美好生活。增一分太多且减一分太少,完全无法加以更动改变的境界。—— 路易斯·康
作品名称 | 重新出发的家
设计单位 | PONE普利策设计
施工单位 | 广州普兑森建筑装饰工程有限公司
设计团队 | 邓江蜜 梁颖 华月柳 江键韵 林晓亮 刘亚平
助理设计 | 梁嘉欣 符振星 陈展鹏
项目摄影 | 陈铭 张华祥
案例面积 | 123㎡

                            
梁穗明 / 创始人首席设计师
尊重本原、多元、多样;扎根文脉凝练,融合与进化。设计关注挖掘人与空间的交互潜力。
从本能需求,到感知体验进行系列研究实践;使功能、体验延伸出更丰满,又回归最本质的状态。从而开展 一场关于创造与再创造的思考。
PONE作品曾获得德国红点奖Best of the Best、德国iF年度最佳设计奖、意大利ADesign Award 全球最高荣誉铂金奖、香港APIDA金奖、美国BEST OF YEAR Winner、美国American Architecture Award金奖、加拿大AZ全球唯一最佳室内设计奖、加拿大GRANDS DU DESIGN 特别奖等过百项国际荣誉。
普通住宅 现代 舒适 123㎡

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

12227 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部