民宅改造——北京树下院

2020-02-23 09:25
 
乡村的复兴需要怎样的建筑一直是空间进化关注的话题。“树下院”林立于一片白杨树之下,核桃树与一大片菜地之间。显著的场地特征是项目命名的起源。我们希望创造一个开朗的院子,把周围的树木、山峦以及使用者的各项活动都容纳其间。

                            

                            
上庭院连接新老建筑的雨廊 ©史云峰看向室外餐厅 ©史云峰
现存的老建筑是整个院落的核心,由于无人居住、年久失修,结构已经不太稳固,木材也遭到腐蚀,室内空间压抑灰暗,不符合当下审美和品质生活的需求。但建筑原有的风貌却颇为典型,是当地民居的记忆符号。

                            
下庭院立面 ©史云峰下庭院的室外餐厅 ©史云峰

                            
用作公区的老房子 ©史云峰
如何对待传统建筑一直是乡建项目的重要问题。作为曾经的农业大国,中国文化的乡愁浓缩于乡村,“原汁原味”固然延续记忆,却存在着种种问题:传统的建造材料与结构形式使房屋的开窗面积受到严重限制,降低了室内的采光舒适度;面向乡野而来的都市客们既向往传统的生活方式,又希望享受到现代化的便利,他们的体验式居住状态与村落原住民大不相同。

                            
树下的客厅与露台 ©史云峰
客厅内庭院里的两棵树 ©史云峰

                            

                            
客厅 ©史云峰露台的阳光映进客厅里 ©史云峰
我们不赞成“反现代”的表演,也认可共同记忆与情感的价值。于是,我们以老房子作为空间的核心,用象征性的符号来满足访客对“原生态”的向往。

                            

                            

                            
客厅的内庭院 ©史云峰
场地东西方向的高差丰富了院落空间的形态。我们根据地形,设计了上下两个部分。在平台分界处,新旧建筑用连廊相接,从室外延伸到建筑内部,模糊了庭院与室内的边界。

                            
门厅里的天窗 ©史云峰

                            
有阁楼的亲子房间 ©史云峰

                            
主卧室 ©史云峰新房子里看老房子 ©史云峰

                            
露台能看到北边的果园 ©史云峰
内庭院将原有的树木保留下来,环绕它们布置了客厅与茶室。透过大面积的开窗,庭中枝桠跃入眼帘,营造出树下生活的惬意场景。

                            
院子 ©史云峰庭院的立面 ©史云峰

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

blueshadow

什么也没写

318 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年