树桌花园

2020-04-02 22:09
 
游离在钢筋水泥的城市久了
在不同的空间内种上绿植
不管是工作办公还是居家生活
视线所及之处都是新鲜繁茂的绿植花草
该是一种多么美好的体验~
7个最具创意的树桌花园设计
在上海市实验学校校园的中心位置是一处正方形的庭院,被周围建筑围合,这处封闭式的绿地与周围形成了强烈的反差。

                            
改造后的庭院,采用了全通透的设计,四周均可进入,内部也能停留。综合楼一楼大厅内与对面的教学楼视线联系被建立起来,校园空间的整体感得到显著提升。整体打开后,通过交通空间的置换合并,拓展出书架和工作台组成的非正式学习空间,满足了更多学生的使用需求。

                            

                            

                            

                            
新的庭院以树木和桌子为主要元素,被称为树桌花园。保留下的11棵树木都是非常普通的品种,一点都不名贵。但是经过多年的生长,已经形成了绿意盎然的上层覆盖,延续这个元素,也是在延续校园的记忆,同时也是对绿色的尊重。
▼保留下的11棵树木形成绿意盎然的上层覆盖

                            

                            

                            
作为整个花园最重要元素的树桌,看似自由随机的外型,实际上也是分析推导出的。规模按照一个40人班级的课桌尺度演变而来;定位依照树干点位环绕放置;间距与空隙则与周边建筑接口与通道对接。

                            
▼树桌依照树干点位环绕放置

                            
树桌花园带来了学校第一处室外的非正式学习空间。与室内或半室内空间比起来,这里拥有更开放的环境氛围,有更便捷的步行体验和更绿色的自然景观。
▼树桌花园为校园带来了开放的户外学习空间

                            

                            

                            
▼走廊改造后紧邻树桌花园

                            
树桌花园对学校来说是一片绿色的充满诗意的存在,安静地陪伴着老师和学生们,当各种活动融入,这里瞬间成为充满活力的校园中心。
▼树桌花园成为充满活力的校园中心

                            

                            
和雨水花园类似,除了保留所有原生树外,树桌花园也采用了全透水地面的生态设计,雨水可以全部渗入地下,同时也减少地面湿滑。考虑到建筑内外平接的地坪,为防止暴雨期间雨水倒灌入室内,全区采用了线形排水系统。

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:上海市实验学校中心庭院改造 设计方:大观(上海大观景观设计有限公司) 设计主创:杨晓青,鲍鲁泉 设计团队:王骏杰,张先之,张燕飞,孙杰 项目地址:上海市东明路300号 建筑面积:300平方米 摄影版权:金笑辉
上海中心朵云书院旗舰店
/ Wutopia Lab/
上海中心朵云书院旗舰店位于中国最高建筑上海中心52层,以水墨设色为基调,朵云书院旗舰店是个小型的空中文化综合体,其中边厅的花园中巨大的盆栽是一大亮点。

                            
设计师在南花园设计了两个不锈钢的叶子形的高桌,银光闪闪的叶子嵌在树池和石墩之间,像是一个因地制宜的艺术装置,桌子仿佛波光粼粼的水池,倒映着婆娑树影,桌子或者也是银色的云,呼应着朵云的主题。

                            
▼石墩和大树保留在花园中

                            
▼桌子如水池般倒映着婆娑树影

                            
设计师沿着北花园的喷水池设计了一个环形桌子,喷水池变成了花坛,客人可以坐在这里面对吧台以及背后的环球金融中心。
▼预制的金属板把南花园的喷水池藏起来变成了一个舞台

                            

                            
设计师用预制的金属板把南花园的喷水池藏起来变成了一个舞台,舞台的中心位置有个圆形槽,暗示了下面喷水池的形状。舞台靠近外墙的地方是一个半圆形地坑,在这里,一个人看云卷云舒。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:朵云书院(上海中心旗舰店一期) 设计公司:Wutopia Lab 主持建筑师:俞挺 项目建筑师:濮圣睿 设计团队:潘大力、孙悟天 摄影:CreatAR Images 建筑面积:2259㎡
这间绿色的办公室位于拉脱维亚的里加,业主希望拥有一个具有创意并且充满绿色的办公室,OpenAD事务所为这个不大的办公室,量身打造了这个非常有趣的办公空间。

                            

                            

                            
在办公室中间的多功能桌是一个整体,整合了办公、休息、餐桌等功能。

                            

                            
办公桌的区域。办公桌之间相互联系,在节点的部分种植了喜阴的造型树。

                            
空间的造型树,让整个空间更加“清新自然”,充满趣味,给办公室增添了不少活力,树池里填满白色鹅卵石,即盖住下方的种植土,由呈现了精致的细节之美。

                            

                            

                            
在办公室靠窗的一端是休息区,座凳和后方的办公桌连为一个整体,茶几同样也做成椭圆形,

                            

                            

                            
简洁明快的办公环境,让人心情舒畅,工作效率也会提高不少。

                            
简易厨房区,依然非常简洁,不会有过多的装饰。

                            

                            

                            
位置:拉脱维亚 首都里加, 面积:170平方米 团队:Zane Tetere- Sulce,Karlis Lauders,Elina Tetere 金属艺术家:埃德加斯·斯皮兹赞斯 图片:Maris Lagzdins
TOWO堂晤设计工作室
该项目位于上海市闵行区七宝万科国际。设计师希望工作室足够的轻松、温性、创意,于是通过显性与隐性的符号进行构建。

                            

                            

                            
空间用了大量温暖的木色,并组成木质的空间体块,这些体块以整个白色空间为背景,进行功能与空间节奏上的构筑。

                            
有了一个富有韵律的空间构筑物后,就是一些吸睛的柔性元素介入,无厘头的元素一方面均衡的软化整个空间,另一方面在忙碌时候,大开脑洞。工作之余,一抬头,会心一笑,累的时候,一杯咖啡,坐在窗边放飞一下自我。

                            

                            

                            

                            
办公桌与树的结合,成为了整个空间的内景观,也与外面的绿色形成呼应,消减以往办公的紧张氛围。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:TOWO堂晤设计工作室 项目地点:中国.上海 设计团队:towodesign堂晤设计 主持设计师:何牧 项目团队:刘雄杰、迟玉瑛 摄影:towodesign
Pons   Huot办公室
这是巴黎的两家公司pons和huot共同拥有的一个办公空间,是15位高管的办公空间,会议室,娱乐室,厨房,休息室等一应俱全。

                            

                            
原来的建筑是一个19世纪的工业建筑,顶上是巨大的钢框架,公共大厅被完全改建,安装上自洁玻璃屋顶。

                            
下沉式的办公空间惬意而舒适,每个办公位都被罩上了玻璃球,保证了个人空间又独具开放性,每个办公位旁边的绿植增为添了活力。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
在传统的茶饮社交空间当中,分散式的座位为人们提供了私密的交流方式,喜茶深圳一方城店探讨了在新时代中,人与人之间在现实世界里的距离,在这里,可以自由地一人小憩,也可以制造一人时光的浪漫,还可以享受多人相聚的欢乐。

                            

                            
设计师把19种不同尺寸的小桌子拼成一张大桌,跳脱出封闭感,大桌子缩短了不同群体之间的距离,为他们的互动提供了可能。

                            

                            

                            
对坐、反坐、围坐,不同的坐下来的方式出现在同一个大空间内,私密性与开放性共存。让每个消费者每次进店都能收获不同的空间体验感。

                            
桌子之间的绿植营造自然的氛围,如置身于林中饮茶,若隐若现。

                            

                            
这是家位于日本神户的展示厅,由女建筑师 Yuko Nagayama与景观设计师荻野俊哉共同设计,展厅结合了办公的功能,设计师不刻意划分功能空间,意图创造一个自由随机的展示、办公空间。

                            

                            
展厅融合了天然的园艺造景,展示的衣物皮包随意的挂在如同室内花园的金属支撑架上,整体平台延伸如同T台一般,让空间看来有更具开阔的视觉效果。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Allen

什么也没写

386 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年