崔树:当我放弃“我的”设计,设计才刚刚开始!

2020-05-16 14:13
 
柳宗源为崔树拍摄了这张照片
也拉开了此次作品展示的序幕
柳宗源,中国一线明星摄影师,长期与国内一线艺人和一线时尚杂志合作。与柳宗源合作的艺人,无论柔美、俏皮还是精灵般的表情和动作,都能被他快速用镜头捕捉,通过独特的光影与创意视角,展示出人物最独特的味道。

                            

                            

                            
当这个空间设计完成的时候,柳宗源开始了他在这个空间的第一次展览,本次展览邀请到了超模何穗。

                            
ABOUT UTTER SPACE
这是一个平时当影棚使用,偶尔变身为美术馆或施工现场,深入其中又是极具暗黑买手店气质的全方位复合型为创作而生的空间。

                            

                            

                            
UTTER的项目构思与Virgil Abloh的看法不谋而合:“我从包豪斯里学到的是,媒介之间没有边界,只有人为感知的世界。”

                            

                            
神秘的办公室里不仅珍藏着大量画册和随处可见的质感物件,而且逐渐将装置、新媒体艺术、家居设计纳入空间和创作范围。

                            
UTTER除了主营照相,还不定期开办各式线下活动与展览,除摄影之外,各种超乎想象的书展、发布会、POP-UP、SHOW,甚至还有影棚蹦迪。

                            

                            

                            
UTTER未来即会成为与访客在互动中实现独版创作,因此特向志在创作的同好、各界艺术家、手工匠人、奇人异事,敞开怀抱、隆重发出爱的召唤。

                            
PROJECT BACKGROUND
设计不只是一味创造和装饰
更应该是用心的发现和选择

                            

                            

                            
随着潮流时尚的发展,传媒对影像及意识图片的要求也变的越来越高。

                            

                            
在此背景下,一线城市里有更多方式和风格的摄影师出现,北京著名摄影师柳宗源就是这其中比较有个人风格的一位。

                            
2019年初他找到CUN,希望为自己位于北京一个老建筑库房的摄影工作室做设计。

                            

                            

                            
于是一个傍晚我们聊了3个多小时,而交流之中我们都感觉到在今天,设计、影像、艺术甚至是音乐等一切能给人们带来美感的事物,都已变得边界模糊而又充满新鲜。

                            

                            

                            

                            
所以我们把这次的空间性质由纯粹服务于摄影工作需要,调整成为一个集工作、美术馆、活动等为一体的复合型空间。这样反而让这个空间在任何一条路上都更加彻底而纯粹,它的名字叫做UTTER SPACE。

                            

                            

                            
这个空间建筑是60年代的一个老仓库,第一次到达现场时,看到整个空间被重新做了特别混乱的分割和结构搭建。

                            

                            

                            
由于空间以前本来的用途也是影棚,所以整个建筑的内壁做了装饰板,顶面也被全部喷黑。作为一个经验丰富的设计师,我还是可以透过俗气的装修,看到隐藏在它后面的充满历史感的建筑本体。

                            

                            

                            

                            
FIND ITSELF BACK
于是我们首先开始了第一项工作,找回它自己。

                            

                            
经过半个月的拆除,我们把整个老建筑的原始样子还原,在这个过程中,我们发现本来的水泥墙体有着特有的历史和岁月的痕迹以及时间的美感。

                            

                            

                            
朝西一面,建筑的外窗也被拆出来,原来在下午会有温暖而美丽的金色夕阳投射到室内,让整个空间气质发生转化。

                            

                            

                            

                            
此外,吊顶的结构完全呈现出历史技术条件下,混凝土的预制模板,它的结构也充满了时代感,同时又有种莫名的未来性。

                            

                            

                            
于是我们花了一个月的时间,用水洗的形式把整个顶面的原始水泥质感洗刷和重现了出来。当整个建筑被还原出来的时候,它已经安安静静的在那里,跟着光线的变化自具美感。

                            
所以我觉得有的时候改造以前,设计师应该懂得尊重原始和具有能发现美感的眼光。

                            

                            

                            
DESIGN CONSTRUCTION
在建筑被挖掘出来以后我们进入到了第二个阶段的工作——设计营造。

                            

                            
这次不同,我居然不舍得下手去处理这个本就美好的空间。于是,我通过两周的时间在思考到底用一个怎样的方式介入设计营造。

                            

                            

                            
中国智慧里有一个词叫做“舍得”,意思是只有舍去一些贪婪才能得到意想不到的结果,换成西方的设计语言可能等同于“less is more”。

                            

                            

                            
因此对于设计师来说,如何控制自己的介入和动作的选择就变的尤为重要!

                            

                            
我们首先按照接待、拍摄工作、后台工作、展览等的动线把一个空大的空间设置出两条动线,其中一条属于平面动线,另外一条属于立面垂直动线。

                            
首先这两条动线形成环状闭合动线,其次就是它们链接而不交叉。接下来我们围绕这两条动线,分配了面积及功能分区,使整个结果更有依据而理性。

                            
所以无论是一楼的接待厅、大影棚,还是二楼的小影棚及工作室,再或者到三楼的独立空间,都是循序渐进的递进,非常的合理和有节奏感。

                            
利用空间本来就有的结构,我们把二楼、三楼分别做了递进退台的处理,这样三个空间之间又产生了丰富的关系。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:柳宗源工作室北京UTTER SPACE
设计单位:CUN寸DESIGN
协同设计师:马川、赵阳、焦云奇、王旭
家居艺术品:回到二十世纪
主要材料:大理石、乳胶漆、木饰面、铁板、水泥自流平
文字/图片:寸匠、UTTER SPACE

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Padma

什么也没写

341 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年