180㎡普通两居室,出彩全靠砸墙和抬高?

2020-05-28 14:53
分区不合理,功能区受限?
今天,家居君就带大家一起看看设计师如何搞定“问题房”?

                            
红杉创意设计工作室设计师,在他看来,没有「为了视觉而视觉」或者「为了造型而造型」的设计,只有对业主独一无二生活方式的呈现。
屋主阿乐和佳佳有着在国外生活了十多年的背景,回国后定了这套房子,前期设计过程中他们向陈醉聊了对生活的理解和向往,以及他们的故事。 18岁时佳佳放弃去东京留学和阿乐结婚,并去西班牙生活,听着他们以往的经历,陈醉想起了Richard Linklater导演的爱在三部曲,Sunrise是春天的花蜜,Sunset像夏天的橘子,midnight他们正在演绎着。所以,设计的灵感也就此而来。

                            
1、各个功能区比例不协调,需要重新划分;
2、楼层较低,客餐厅的采光只靠南向窗户,采光太差。
1、保留开放式客餐厅,拆墙把阳台和客厅连成一个空间;
2、拆除厨房的墙体,打通中西厨;
3、主卧室垫高十二公分和其他区域做区分;
4、增加主卫生间以及独立的步入式衣帽间。
01/ 玄关 蓝 白,简约大气

                            
蓝色钟表:oroliving
花瓶:heritage
整体是开放式设计,所以玄关也并没有刻意设置,只是在进门的左手边放置了一个玄关柜,收纳一些必备用品,白色的柜子和墙面融为一体,整洁度更高。底部留空的设计不仅减少了打扫成本,也便于临时放置些小物。

                            
蓝色是2020年流行色,有一种静心和沉淀的深意,所以设计师选了一幅蒙德里安的装饰画来挡住入口处的电表箱。单一的白、蓝未免有些乏味,就用蓝色钟表、花瓶等摆件做了延伸,让玄关有了自己的主题色。
大面积开放式空间,半围合设计更出彩

                            
客厅面积较大,有50㎡,但只有一面窗的采光,亮度不够视野也不好,非常影响心情,所以敲掉了和阳台之间的隔墙,露出大面窗户,才算有了明亮通透的公共空间。

                            
沙发区域在布局上放弃了常规设计,选了更适合的半围合式,一来可以实现视觉平衡,二来也会让空间错落有致,不会显得太单一乏味。
当空间选用较多个性化强烈的家具,同时又想让空间具有整体性,就要在它们中间做一个连接,所以设计师用一张直径3米的圆形地毯把沙发、桌子、椅子、茶几聚拢起来,实现了个性与共性的融合。

                            
沙发后面的墙面,作为客厅的储物功能区,设计了一个搁板 壁柜的组合,壁柜和玄关柜用了同一款,满足收纳,也能展示一些屋主的个人喜好,增加趣味性。
另外悬空设计也给视觉上带来了延伸,打理也更方便。

                            

                            
客厅选择了激光电视,更省空间,下面
利用地台做一个凹槽,把插座和电线藏进去,

                            
因为考虑到之后养绿植,所以地面没有延伸客厅的木地板,利用砖红色的红缸砖做拼接,丰富了层次感,还巧妙的划分了空间。这种砖价格不高还好打理,用起来也放心。
连接阳台的位置,拆除了墙体,采光变得更通透,拱形门框的设计给区域增加立体感的同时,也带来了艺术气息。屋主佳佳喜欢画画,所以设计师在阳台设置了一张大书桌,配了一把长凳和一把椅子,让两个空间既能保持独立又有关联。

                            
墙上浮世绘的版画《凯风快晴》,是设计师送给夫妻俩的礼物,他说男屋主的性格就像和煦阳光里的南风,女屋主佳佳则像晴朗的夏日,家里的气息正如这幅画,很契合。

                            
这3个藤编家具,都是从中古店淘来的,分别是不同品牌、不同时代的单品,却有着同样的气质,衬托出一种和谐的氛围感。

                            
了一个大餐桌,3m的长度够大也够宽敞,屋主经常在家和朋友聚会,用起来非常方便。

                            
客厅的另一面就是餐厅和西厨区域了,这里延续了空间的主色调,棕色、白色、米黄等拼接在一起,饱和度刚刚好,视觉上也更舒适。
因为屋主平时饮食简单,所以西厨的利用率更高,直接和餐厅连接,动线合理,减少了不必要的走动。

                            
4m长的操作台够宽敞,足够容纳多人同时操作,不过为了缓和台面过长的冷硬感,靠近客厅的一边做了弧形收尾。上面的搁板也搭配了装饰画、花瓶之类,会根据心情、季节随时做调整,保持新鲜感和灵活性。

                            
中厨在西厨侧面,是打通后形成的一个开放式空间,
所有橱柜、吊柜、台面都做成了白色,一体式设计整体性强,80%的橱柜无把手设计

                            
屋主的父母是江浙人,饮食上非常清淡,少有爆炒烹饪类的需求,中厨的简单化设计,也尽量弱化,使空间的主体性更突出。

                            
主卧的位置比较隐蔽,在客厅电视墙延伸到厨房的推拉门后,不影响视觉效果的同时,也保证了私密性。
客餐厅的面积非常大,需要一个视觉中心做支撑,而房间内也用了不少中古家具,为了配合氛围感,就用不锈钢材质做了一个弧形造型,凸显出不一样的独特美。

                            
门体材质用了白色金属边框 钢化长虹玻璃,玻璃背面做白色烤漆,既隐形又有质感。
站在客厅,把主卧的门稍微拉开,便能看到用装饰画、抽屉柜、花器搭建的惊喜角落。

                            
卧室整体都进行了抬高,原本和阳台之间的墙面拆掉,采光和空间都得到了最大化的利用
。相比外部的大地色系,卧室用了更深一层的焦糖色系,深色系家具搭配同色系地台、深色地毯 低矮的家具,让卧室看起来多了一丝沉静的柔和感。

                            
木质的单人椅 落地灯,在这里打造了一个静谧的阅读角,平时可以坐下来休息、看书,非常惬。装饰画、不规则造型的床头柜,给了这个角落更多新鲜感,为空间带来舒适、安逸的感觉。

                            

                            
靠墙角的位置设计了一个简易书桌,用了中古壁桌、搁板、椅子,平时可以在这看书写字,享受一下午后时光。

                            

                            
屋主的父母都在国外定居,而屋主两人近几年也不考虑要孩子,所以目前主要用来做客人临时休息室,设计上和主卧保持一致色调。同样是深色系床体,外加相近色系的家居配饰,相框、窗帘等,保持一致性的同时也不失创意感。

                            
原有主卧卫生间太狭小,所以把能敲的墙先敲掉,尽可能的扩大视觉效果,保留了2个窗户,不仅让采光更通透,也多了一丝对称美,黑白的色调简约大气,和外部形成对比,中和后反而有种极简风的味道。

                            
镜子选择了不规则的设计,是屋主在逛Zarahome的时候一眼相中的,柔和的线条不仅有趣,还能中和全白空间的单调性。

                            
卫生间和卧室一样做了抬高处理,解决了水路更改的问题。淋浴间单独做下沉设计,方便淋浴时不溢水。
浴缸靠墙面放置,避免了卫生死角,打理更便捷。和衣帽间连接的墙面也做了拱形的窗洞、门洞,用软布帘做了分隔。

                            
衣帽间尽头设置了一个暗门,可以换完衣服直接到餐厅,同时屋主偶尔需要安置货品在衣帽间,走隐形门更便捷,
避免了来回出入主卧的尴尬。
家的本质在于回归生活本身,如何生活、如何设计,取决于屋主对生活、对家的预期和生活态度,所以,按照自己喜欢的方式去生活,去设计家,自然会获得理想生活。

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

Hell

什么也没写

160 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年