桥下‘别有洞天’,布拉格历史滨水区四公里改造 petrjandabrainwork

2020-06-26 21:55
 
© BoysPlayNice© BoysPlayNice
布拉格历史河岸区是该城市中极其重要的一个都市空间,使得一系列独特的空间符号得以分布在这条都市颈椎之上,即伏尔塔瓦尔河 (Vltava)。而河岸上的建筑物,也正如一个个独立的椎骨,排布在这条脊椎线上,构成了城市的专属骨骼框架。

                            

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
这样的一条城市主动脉,不应该在其上方设置任何的纪念性构筑物,从而使其变得神圣而略显僵硬。
反之,这条脊椎线应该给各类的文化活动提供空间,从而激活都市的空间活力。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
建筑师借助这样的一个想法,试图在这个历史河岸置入一些功能性的空间,使其能与就近的河流和所处的城市产生互动联结。建筑师利用了许多空间细节上的设计,并借助感官上的碎片感受,从而为来访者提供了一个完整的空间体验。

                            
© BoysPlayNice
该项目涉及历史河岸区的三个部分:Rašín, Hořejší和Dvořák,全长大约4千米。同时,该项目也是布拉格地区自1989年后最大的一项公共空间投资。而这个项目也对布拉格地区产生了巨大的社会文化影响。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
建筑师主要关注于20个球形空间的改造复兴,这些空间原本是为储冰而设计建造的。与其将这些空间还原成古典的室内风貌,建筑师试图通过现代的设计手法,最大程度地建立这些球形空间与外部河岸环境的联系。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
这些复兴的球体空间将被用作咖啡厅、工作室、俱乐部、工作坊、画廊、图书馆分馆、邻里聚会空间和公共卫生间。建筑师通过这种模块化的多样性设计手法,确保空间内具有基础的空间设施和条件,使得吧台可以在内部随意放置和移动。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
建筑师还给每一个入驻的空间商户提供了充足的自定义空间,使他们可以进一步打造自身的理想环境。而通过每一个球体空间内家具布局和室内设计的差异,每个空间也就具备了其专属的环境特质。建筑师也在这个过程中,给予了每位商户充分的建议,旨在维持整体项目统一性的同时,让每位商户都能表达各自的诉求。

                            

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
因此,建筑师尽可能地将自身所打造的空间塑造成一个背景,从而为入驻的商户提供丰富的多样性选择。尽管这样的做法可能会使整个项目呈现出多元化的趋势,但建筑师也希望利用这个机会,为该项目增添一个层次。该区内既有的商户,都被允许继续于此营业。而剩余的球体空间,则是通过公开竞标的方式,来决定入驻的商家。建筑师相信这样的一种协同合作的设计手法,将为该项目提供无限的可能与未来。

                            

                            

                            
建筑师在建筑空间的设计过程中,还试图为整个项目创造一个特定的方法论。因此,建筑师还作为策展人的身份参与其中,以给该项目提供更多的社会文化品质。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
建筑师在设计过程中,使用了针灸式的轻微介入手法,使得球形空间与原有的历史河岸墙面形成一个完整统一的整体。因此,建筑师将开口设置到最大,以强化内外空间的联系。同时,建筑师还尽可能地使用已有的建筑遗迹,以建立新老元素间的对话关系。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
例如,Rašín河岸区的6个球形空间,就是利用已有的上部圆弧残骸所建造的。与其完全置入一个全新的建筑部件,建筑师选择在已有建筑遗存的基础上,进行修补和添加,创造一种独特的建筑语汇。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
建筑师将原有的弹性金属墙和部分的石材结构进行了拆除,以置入全新的对角旋转大型玻璃圆窗。这个独特的开口设计,是通过特质的钢结构材料所实现的。而每一片椭圆形玻璃更是重达1-1.5吨。建筑师还按照原有的砖石堆砌手法,设计了一个拱形的砖石衬里,以将所有的设备控制系统隐藏起来。

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice
这些椭圆形的玻璃窗户是用7厘米厚的有机玻璃所制成的,直径可达5.5米。每一个玻璃窗户的形态都略有不同,但它们应该是目前世界上最大的旋转玻璃窗户。因此,建筑师为其配备了电力设施,以控制开启与关闭。

                            

                            

                            
至于内部空间的开口设置,除了功能性的开窗外,建筑师还根据感性认知,添置了部分开窗。Hořejší河岸的14个球形空间则在入口处设有钢制的雕刻,来创造内外空间的互动联系。而至于那些扮演公共卫生间的球形空间,建筑师则设置了一定的缓冲空间,以将卫生间的主体部分与公共空间分隔开来。
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            
© BoysPlayNice

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师:petrjanda/brainwork 地址:布拉格,捷克 项目年份:2019 摄影师:BoysPlayNice 项目团队:Petr Janda, Anna Podroužková, Maty Donátová, Bára Simajchlová 业主:The City of Prague 特制钢结构设计:Lukáš and Pavel Rais (Industriality) 特制混凝土结构设计:Leo Lappy (AVE-servis) 表面涂鸦设计:Alessandra Svatek a Artur Magrot 拼版设计:Matěj Lipavský, Petr Stibral Hvac:František Arnošt (Active Elements) 布线设计:EL-EX, BREMA 灯光设计:Ateh 红外线加热器:Pavel Charvát (Infrasystémy) 特制门扇设计:ORTA STUDIO, Forlit - Metal 洪水防控:EKO-SYSTEM 总承包商:AVE-servis, EKOSTAV, Energie stavební a báňská, Rekomont 历史河岸管理:Jan Nejedlý (TCP) 项目监督:Jiří Mezenský, Vít Štěpán 制图合作:Petr Souček, Stanislav Pech (Sokoban studio) 结构设计:Pavel Roubal (Agile Consulting Engineer) 卫生设备:Sanela
编辑:韩爽,莫因同;译者:江垚

                            

                            
 

采集分享

举报

Padma

什么也没写

408 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年