熊灿 × 贵阳中海映山湖样板间:当陈设遇见当代生活

2021-02-07 11:16
 
WHEN FURNISHINGS
MEET CONTEMPORARY LIFE
图片提供 | 成都李益中空间设计
“奢”是很当代的一个词,尽管从古至今,具有“奢”气的生活场景比比皆是,但是,以当代人的眼光看过去,凡是需要彰显的,依然很“土气”,有“暴发户”的意味。
自古以来,我们对“暴发户”式的生活场景与状态往往嗤之以鼻,却对内敛、有品位、符合日常的常态、与地位相匹配的生活场景由衷折服,并冠之以“生活方式”。生活在上流社会的人,绝不会用物质标榜自己的身份特征,而是用对内涵、宁静与趣味的理解,用含蓄的方式,映射出生活的品质。
因此,崇尚“低调的奢华”是一种品位,更是人性使然!

                            
贵阳中海地产开发的“中海・映山湖”项目,在成都李益中空间设计的设计创意总监熊灿的主持下,对映山湖项目的叠拼样板间用“生活与日常”的概念进行设计,表达出当代“低调的奢华”的趣味,值得我们学习和借鉴。

                            
作为六层叠拼形成的住宅空间,很难兼顾在满足功能需求的前提下,形成具有当代生活观点的设计。于是,设计师熊灿以个人为中心的私密圈层社交和等待“岁月静好”为中心,展开家居生活的场景,用室内陈设弥补空间的呆板和单调,使我们进入了一个具有当代生活回响的私人领地。
这就是她理解的当代生活!
设计师让叠拼的下三层空间作为社交和个人独享静谧生活的空间:全通透的圆柱酒窖被植入其间,与吧台的黑色大理石台面形成呼应,彰显品位。酒架散发出淡淡的光晕,营造出私密生活的基调。

                            

                            
当视线被“社交”拉回到整个房间的视觉中心时,呈环抱状的沙发让身在其间的人有了亲密的意味。整面壁炉墙,设计师使用复古铜板的质感处理,当壁炉内燃起的火焰时,空间泛起了“家的温暖”。
社交,自古以来都是男性的宠儿,它的魅力是从细腻的缝隙中向外慢慢渗透一种迷人的气息,整个空间弥漫岁月的香氛,着实让人难以抗拒。设计师使用了一种意大利黑石材,构建出下三层空间“社交”为主体的调性。它纯正的深色暗地隐含的褶皱,有凹凸、粗粝的浮雕感,但是触觉却非常光滑细腻,让人感受到具有层次的关切,细腻而温润在这里升腾。

                            

                            
环顾四周,与墙体形成关联的是地面的处理,设计师采用的一种难得一见的灰色石材作为下层视觉,它纹理丰富,层次细腻,呈现出低调、包容、内敛的质感,艺术气质独特,和黑色墙体在一起,极富含蓄的韵味。
作为社交中心区域的沙发组合,设计师用心极深:主体采用Minotti的沙发,它的动态组合性给予在这里的人以自由、流转、散漫而有仪式感的姿态,茶几透明动感与稳定性平衡,流露的精致、不落巢窠的想象力。Poliform设计款家具收住社交外泄的气息,正如设计师让•玛利•玛颂说的那样: “人们需要的是水,而不是龙头。自然与优雅被一种新的模式放大了。”

                            

                            
熊灿认为,社交的处所是“空间”而非“房子”,因此,它必然和其他空间具有时断时续的关联,在映山湖叠拼住宅空间的下三层会客空间中,设计师采用现代奢华彩色宝石水晶玻璃吊灯,让精致、犹如蓝宝石漂浮在空中,让气息向上升腾,带来现代、奢华的气息。

                            
作为叠拼住宅空间,临窗观景,是它的一大特色。设计师用复刻艺术作品——《微光》,与空间氛围结合在一起,表达出迷离、湖水波光粼粼的感觉。

                            
在当代社会,家宴的方式已经逐步从日常,步入社交宴请的最高规格。因此,当代人能进入小型社交群体的家宴领域,就成为进入了一种特定圈层的标志。
在映山湖叠拼住宅空间的设计中,设计师将负一层作为家宴专属空间,款待朋友和家庭聚会。在这里,大型圆桌占据了整个空间的主要位置,显眼却不张扬,大理石餐桌搭配皮质餐椅,成为可以眼见的生活品质,顶面的圆形镜面造型与餐桌相得益彰,金箔吊灯犹如花篮融入空间,与餐厅灯具光斑的效果交相呼应,灵动而通透,为整个空间增加艺术气质,使用餐质感得以升华。

                            
回到空间的入口,设计师将它确立为外向型的进出内外部空间的纽带,既联系了上部的家庭起居空间和下部的会客空间,在整个室内空间在产生了联系时,也保持了独立。所以这一层空间极具转换的要义:在功能上作为待人接客的缓冲地带,或往上引,或往下请,人情世故,全在主人的掌握之间。

                            

                            
在一层,设计师给出了静谧的调性:墙面的区域全部还给了书柜,挑高的空间加上到顶的书柜,空间的层次和纵深感得到了强化和延伸,装饰吊灯的嵌入,让整个空间具有时尚的暗示。

                            

                            
考虑到老年人的身体能力,设计师自然而然把二层作为老人房使用。设计师意欲加强了室内室外的联系,在附属的阳台,恰如其分地引入了阳光和空气,有助于老年人的身心健康。
在空间调性上,设计师采用在当代的基础上略显绅派和内敛的处理手法,空间变得雅致、温润,墙布和木饰面等的运用,让整个空间的氛围极度的舒缓,更适合老年人熟悉的生活滋味,地面的深色木地板拼花,既保证了整个空间的统一,也打破了固有氛围的沉闷气息。

                            
三层作为主人卧室和起居空间,也把楼下的老人房与楼上的儿童空间进行串联,形成了一个大家庭的氛围。

                            

                            

                            
设计师在这里设置了餐厅和客厅以及一个大花园,让一家人可以在这个空间享受难得的家庭时光。
西厨岛台,使一家人可以享受一边烹调,一边体味互动的乐趣。在内部的处理上,地面和墙面材料的使用延续了整体的品质感,局部金属质感的不锈钢材料的点缀以及电视墙大块面的白色岩板的使用,空间的层次得到了进一步的强化和深入,对生活品质感的期待和要求也再一次的得到了满足。

                            

                            

                            

                            

                            
而在户外的花园,设计师再将室内闲适气质延伸至户外的同时,让人们可以悠闲地享受下午茶时光。

                            
中海・映山湖六层叠拼样板间设计,设计师用精确、细腻、雅致的陈设思维,为我们描绘出一番现代生活奢华的景象,让人向往!
ABOUT PROJECT

                            
项目名称:贵阳中海映山湖项目170户型
室内设计:成都李益中空间设计
软装设计:成都李益中空间设计
空间/陈设设计:熊灿、曾昌其、张莉、任珊玥
甲方管理团队:王峰、闵纪平、李俊伟
项目地址:贵阳市观山湖区林城东路
项目摄影:形界空间摄影
ABOUT DESIGNER

                            
编辑 | KERRY 校对 | 大 白

                            

                            

                            

                            
 
 

采集分享

举报

玄素工作室

什么也没写

47 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    学习【特惠】
    所有听书免费、课程特价
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年