您目前访问的 如室网 登录后容易掉线
请收藏不含 “new” 的如室网址www.rushi.net

新作丨 . BDSD 吾界设计|因一间书屋,爱上一座城!

2021-07-18 22:49
  

                            
有人说,评价一座城市文脉深浅,要看它有多少家书店。
书店与城市,在时空的见证间相互表白与共生,走进一座城、记住一座城、爱上一座城……人们以书店作为可以承载集体记忆的温暖载体,探寻着城市的过去与未来。
惠州野岛文化生活社区,因集聚东坡祠、粤东酒厂旧址、东湖宾馆旧址等丰富沉淀而闻名,上野书屋就位于此。以书香唤醒那一段镌刻在历史深处的工业文明,旧的记忆与新的故事交叠,光阴荏苒中留痕的城市过往与变迁,被重新保留、塑造、再生。

                            

                            
上野书屋与惠州城市的故事,始于一个废旧的老烟囱。被完整保留的酒厂锅炉房,老烟囱高耸入云,成为见证着城市变迁的文化符号,穿越70年时间更迭,人与自然赋予此处鲜活的生命力,书屋取名“上野”,也取自烟囱向上、与自然环境相生之形,化为天天向上、自然生长之意,希望来到书屋的人,都能感受到这里传递出的进取向上、崇尚自然、热爱生活的内在力量。

                            

                            
设计团队从中获得灵感,以建筑连接历史,融合环境,带着对历史的尊重,书屋从规划到改造再到重现,始终被赋予一种在沉静中流动的时间属性。

                            

                            
粗糙与平滑的材质对比中见证时光印记
这份时光属性,从看到书屋的那一刻起展现。老的烟囱,旧的砖瓦,曾经的院落围墙,见证时光的草木……保留与还原是对一处场域独特性的最好呈现。

                            

                            
在这里,久经风霜的砖墙与现代设计元素结合,走进去,直视过往,审读内心;
在这里,锅炉房变身时光邮箱,每一封手写信、每一张明信片,都以最质朴的沟通方式,完成匆匆城市中最真挚长久的告白。

                            

                            
人与书店的共生关系,由精神引领,由情感串联,这正是上野书屋设计上的思考重点。原本倾斜的建筑结构被矫正之后,空间的布局也被重组,人在书店中的行动轨迹与情感诉求也将重新梳理呈现。
在将近300平方米的书屋中,经营咖啡、书籍成为主要功能形态,在此基础上,将求知、会谈、休闲等多重体验融为一体,力求营造一个多元文化的复合城市空间。

                            

                            
△树脂玻璃与木结构相结合
书屋一楼的阅读休闲区以木结构为主,凸显空间自然属性。温暖的木色沉淀光阴质感,营造出恰到好处的空间气质。屋顶方格造型酷似排列开来的书架,从立面到顶面的结构延伸,也是思想的无限延伸,赋予空间更多可以想象的期待。

                            

                            

                            

                            
保留下来的老砖墙与亚克力塑造的吧台相呼应,新与旧碰撞出奇妙的化学反应。书香、木香、咖啡香,气味串联起的情感记忆,在时间的沁润下而愈发醇厚。

                            

                            

                            
利用书架背后的狭长区域,打造出一处私密阅读区,这里还原着过往,老砖与树藤缠绕,古典雕塑静置其中,仿若时光静止,原始却不失优雅。小窗刚好将天光投射到一人阅读的范围内,择一本好书,在此刻专注中回归自我。

                            

                            

                            

                            
从独立阅读区向外望去,恰巧可以看到旧锅炉改造的时光邮箱。上空随意垂直吊落的书页讲述着时光故事,亚克力元素在此处继续沿用,切割成旧石砖的形状,与原始墙面相融,所有景致交织在一起,并无规制,野生而长,演绎着独特的浪漫。

                            

                            

                            

                            
空间的转换带来心境的转变,通过现代手法呈现的楼梯简单纯粹,厚重的水泥阶梯与轻薄的钢化玻璃扶手,形成鲜明对比,阳光折射下的彩色光影牵引着城市阅读者从过去走向未来。秉持着探索之心,延阶而上抵达二楼区域。相较于一楼,这里更具现代感,回溯与展望同等重要。

                            

                            

                            

                            
△光透过树脂玻璃把彩色留给梯步
大面积树脂玻璃被运用于二层多功能品读区,无论是工艺实施,还是造型呈现,都极具挑战性。虽使用的是新型材料,但设计团队以中国传统筑梁营造法式构建顶面,这份大胆的尝试极具时代思考意义。既可作为座椅、又可用于陈设的树脂方格参差排列,视觉节奏在安静的空间中延伸出活力。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
△天花线的有序排列构成了与建筑造型呼应的艺术品
人文性与艺术性好似卵生,人、空间、自然、艺术品,共同组成曼妙的相处关系,总有一个时刻能将其共频,在艺术的氛围中阅读,精神领域的双重探索更引人生趣。

                            

                            

                            
△打动人的往往是一扇与院子结合的心灵之窗
平行时空中的多维展现,赋予当代城市独立书店新颖的认知,带来更为丰富的体验。在住区域两侧的狭长阅读区感知不同,一面秩序,一面灵动,一面理性,一面感性。

                            

                            

                            
VIP独立区域既可满足一人阅读需求,也兼顾好友聚会及社交的功能。区别于其他公共区域,这里更具舒适感,柔软的纯白沙发、线条随意的艺术画为读者营造自由惬意的阅读氛围,一抹橘色与窗外绿意盎然相生,蓬勃的生命力跃然向上。

                            

                            

                            
以时光为注解,融合自然新生
上野书屋整体建筑环境属于半遮挡的状态,室内与室外任意联通,一扇门一扇窗,开合之间,四时风景静静划过,坐在院子里、露台上,看婆娑树影斜射在斑驳墙面,影子随着光线变换成任意形状,风吹过书的扉页,摩擦出轻柔的沙沙声,有时细雨,却丝毫不影响好心情,从白天到入夜,每一个时刻都不忍惊扰。

                            

                            

                            

                            

                            
会呼吸的建筑,以时光为半径,耐心的安然的度过芳华,自然的能量打破空间隔阂,打破情感壁垒,人在建筑中,建筑在城市中,阅读着彼此,并逐渐融为一体。

                            

                            
独立书店是属于城市中的一缕无言的灵魂。
日复一日的都市生活吞噬了太多自我,但人们走进书店,去寻找纷繁世界里独属于内心的一隅。

                            

                            

                            
《岛上书屋》里写到:“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”人、建筑、城市,由记忆片段构成完整的故事,每一个基于真实本身又心怀向往的日常,铸就着漫漫历史中美丽的不朽。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称 | 篽箖·上野書屋
项目地点 | 中国 广东 惠州
项目面积 | 300m²
完工时间 | 2021.5.16
设计公司 | BDSD吾界空间设计
主创设计 | 林文科、孙征远
设计团队 | 叶佳欣、潘美嘉、叶向真
空间摄影 | 瀚墨视觉/叶松
品牌策划 | 回响之外

                            
BDSD吾界空间设计是一家专业提供家居及商业设计综合性服务的机构,拥有一支高标准、高水平的精英设计团队。服务领域涵盖建筑园林、室内设计、软装搭配、灯光设计等,以极其丰富的设计经验、领先于行业的设计理念、卓越先进的设计管理,以及推陈出新的设计创意,为合作客户提供专属尊贵的个性化服务。

                            

                            
BDSD吾界空间设计 | 总设计师
篽箖草堂 | 创作总监

                            
BDSD吾界空间设计 | 设计总监
篽箖草堂 | 创作总监

                            

                            

                            

                            
△天际100|云漫星辰

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

一然

什么也没写

96 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    右键保存、高清大图仅支持VIP会员
    投稿

    rs@rushi.net

    微信交流群

    返回页面顶部
    名师作品集【专享】
    全网名师最多、更新最快、作品最全
    作品库【无限查阅、一键下载】
    全球最大室内作品库,超33万部
    精品资料【下载】
    全年精品资料更新超1000部
    灵感搜索【原图下载】
    中文搜索全球顶尖案例灵感图
    设计师生活馆【内购价】
    5大电商平台官方合作,专享内购价
    CAD库【模型下载】
    cad单体模型库精准搜索查找下载
    免广告打扰【屏蔽】
    屏蔽全站广告,享受纯净体验
    3D模型【送199币值199元】
    分享全网最新精品3D模型
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年