一处通往历史宝库的钥匙——TIRPITZ博物馆

2018-02-12 09:05
TIRPITZ是一座与二战掩体相对立的建筑。
战争堡垒沉重、封闭的压抑感被博物馆轻松、开放的气质平衡。

几个展厅隐藏在沙丘之下,好像沙漠中充满生机的绿洲,与纳粹堡垒的混凝土巨石形成鲜明对比。

四条步道从逐渐下降,交汇在中央的公共空间形成十字形的平面。
与步道相连的立面使用了全幅的玻璃窗,将日光和空气带入综合体的核心。

为了铭记这段刚刚过去不久的黑暗历史,我们保留掩体作为空间中的唯一一个标志性建筑。
只有深入到场地内部,才能发现这个崭新的文化空间。

—— Bjarke Ingels,创始合伙人, BIG

新的TIRPITZ博物馆是作为丹麦西岸的门户空间而设计建造的,它是一处通往历史宝库的钥匙。
我们的目标是创造一处谦逊的世界级场馆,用全新的视角和壮美的海岸景观惊艳世人。

团队希望为业主提供最顶级的设计,由BIG操刀的建筑呈现出无尽的空间感和迷人的特质;
奇妙而俏皮的展览则是由Tinker Imagineers打造,这两者的结合已经完全实现了我们对场地的遐想。

TIRPITZ是一段独一无二、难以置信的旅程,它具有强烈的冲击力和惊人的表现力,却又几乎消隐在视线中。

——Claus Kjeld Jensen,导演,瓦尔德博物馆
TIRPITZ以壮观的方式结合了自然环境和文化生活,
一次博物馆中的旅途并不仅仅是参观几个展厅。

我们试图结合日德兰秀丽的风景,
让整个空间都融入自然生活的节奏。

——Erik Bär,合作伙伴/导演,工程师
Varde 博物馆,BIG 事务所和 Tinker Imagineers 共同庆祝了 TIRPITZ 的开幕。

这是一处沙漠中的避难所,建筑温和却坚定地表达了对丹麦西海岸 Blåvand 地区戏剧性战争史的抗争。
新的TIRPITZ 博物馆将一座历史悠久的德国二战战壕改造成为一处开创性的文化综合体,设计团队用一个单独的结构整合了四间展厅,并低调地嵌入位于丹麦西部的 Blåvand 海岸保护区。
这处“隐藏的博物馆”共有2,800平方米,预计每年可以吸引大约10万名游客。

项目于2014年立项,由 A.P.Møller and Chastine Mc-KinneyMøller 基金会,
Nordea 基金会,Augutinus 基金会和 Varde 市政府共同出资建设。
为了与二战所使用的沉重地堡形成对比,博物馆用一个交汇的十字刻入大地景观,精确而巧妙。

与场地中炮兵堡垒庞大而具有侵入性的体量不同,新建成的TIRPITZ博物馆是一个简洁、纯粹的混凝土体块,被小心的嵌入岸边的沙丘,隐匿在景观下的伪装中。
抵达后,首先映入眼帘的是沙丘上的炮兵堡垒。

慢慢靠近,刻入大地的空间才逐渐展开,将游人带入通向博物馆综合体深处的下沉游廊。
建筑物使用了四种主要的材料,这些元素都可以在场地现有的结构和景观中找到:混凝土、刚、玻璃、木材,展览室的墙壁由现场浇筑的混凝土支撑。
36米悬挑的屋顶平台上使用了覆土结构,以延续周边的沙丘景观。

最重的屋顶平台重约1.090吨,由瑞士的 Lüchinger+ Meyer 事务所设计。

整个画廊使用的主要内饰材料是原木,每面隔墙中都使用了钢材作为支撑,游客可以通过声光游戏还原地堡的运作方式。
展览内容由荷兰事务所Tinker Imagineers负责设计,包括永久主题和特展主题。

每个展厅都有自己的节奏,与故事情节同步:高低、昼夜、善恶,跟随时间的流逝。
“西海岸故事”

使用了4D多媒体效果来讲述欧洲西岸十万年的历史,在声光特效的辅助下,剧场中每两个小时昼夜就会轮替一次。
“西岸的黄金”

则是整个西欧最全面的琥珀主题展览,带领游人进入一座迷人的琥珀森林。
由下沉画廊开始,游客可以一路沿着地下空间进入古老的掩体建筑,这是一处令人印象深刻的战争机器。

黑暗的环境中,游客可以通过声光游戏还原地堡的运作方式。
“混凝土般的军队”

这个主题呈现了历史阴影下的故事,希特勒曾经在欧洲建立的巨型防御工程:大西洋壁垒。
TIRPITZ帮助BIG提升了在博物馆设计方面的经验,特别是结合景观与文化内容的同时保留了场地的自然、历史价值。 
2013年,BIG完成了丹麦国家海事博物馆的设计,项目中最重要的载体是一处水下画廊,设计团队用创新的空间承载了历史的主体。
BIG参与的其他文化项目包括Billund的乐高之家,法国波尔多的MECA文化中心和华盛顿特区的史密森学院总体规划。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目时间:2017年
项目面积:2800平方米
项目位置:BLAVAND,DENMARK丹麦
建筑设计:BIG (BJARKE INGELS GROUP)
概念设计:Brian Yang
详细设计:Frederik Lyng
项目经理:Ole Elkjær-Larsen
建筑实施:BJARKE INGELS GROUP
摄影师:Mike Bink

采集分享

举报

| 混凝土制造 |

//上海市

27 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年