dajiaoting big family community center

2017-06-26 14:42

                            
“大家庭”社区中心位于北京市朝阳区大角亭社区。升级前是一个空置的地下空间。政府希望通过这一转变为居民交流创造一个公共空间。
场地面积约300平方米,地下原混凝土墙难以拆除,原住宅空间必须保持。此外,长者、儿童、业主委员会、社区组织及其他人士亦有不同的使用需求。与以往的设计经验不同,本项目简介是从社区委员会、居民业主、居民代表和建筑师组织的会议开始的。
在收集多党需求的基础上,将整个空间划分为社区教育、社区组织、儿童空间和老年人社区四个部分。为了保证合理的功能区,我们在中心设计了一个共享大厅来连接各个部分。多功能共享大厅可以支持任何扩展用途,如聚会,沙龙,教学,阅读和其他灵活的活动。使用发光室也是为了消除地下空间的不足,创造室外庭院的感觉。
如何从地面到地下空间提供一个循环,是本设计的另一个重点。考虑到社区对文化和教育的重视,我们设置了28米长的书柜墙,从室外入口一直延伸到共享的大厅空间。书柜墙的设计一方面解决了社区六千册藏书的问题,另一方面也使阅读和学习成为这个社区居民的日常行为。
另外,这个空间的主要用户是以社区中的老人和孩子为基础,所以我们用“小房子”图形作为空间的功能区来创造符号,用温暖的木材和鲜亮的色彩来表达社区中心作为“大家庭”的亲和力。
整个项目持续了半年多,包括多方讨论、建筑设计和施工过程。对建筑师来说,这不仅仅是一个设计项目,更是一个有意义的社会参与。它要求建筑师从一开始就深入参与社区和广大空间用户的交流,以建立一个清晰的空间逻辑来平衡和协调多重诉求。这个项目也让我们重新思考这个时候建筑师的社会责任。“共享、共同创造、共同治理”是我国新一代社区建设的关键标准,也是建筑师释放社会价值的潜在条件。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
Firm MAT
Type Government + Health › Community Center
STATUS Built
YEAR 2016
keywordsarchitecture, architecture news, interiors, interior design, portfolio, spec, brands, marketplace, products  Dajiaoting "Big Family" Community Center
关键词-建筑、建筑新闻、室内设计、组合、规格、品牌、市场、产品大角亭“大家庭”社区中心
“大家庭”社区中心位于北京市朝阳区大角亭社区。升级前是一个空置的地下空间。政府.。

举报

宅咬瑶

什么也没写

1835 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部