盒中绿意,上海 : 目心设计研究室

2018-05-26 11:50
项目客户的初衷,是希望在紧张的工作环境中加入一处能放松心情的区域。这种说法背后让我们觉得有意思的地方是,人们往往有意无意间预设了“紧张工作”和“放松心情”这两种场所特质的二元对立和并置。

本方案的思路,并不是要强行地让这源于朴素感知差异的二元结构“融合无间”。

相反,我们尝试让“工作”与“休憩”两种场所戏剧性地对立区分,并在二者间塑造互渗的张力,并在此过程中重新思考办公空间所应具备合理的特质。
▼一分为二的开放休息区
两种场所特质如刀切一般的戏剧性对比:工作空间与休憩空间的场景切割感。

首先,我们通过材料的差异,为两种元素做出身份的界定:原色的木材构成休憩空间的主调,白色涂料和饰面则合适作为工作空间的符号象征。

▼休息区-绿植为休憩空间带来意趣
客户最初担心这种切割感有可能造成观感混杂的不良后果,但完成后的空间形态,表明这种担心是多余的。

基于材质与色调的割裂和对比打破了空间格局的定式,既鼓励使用者的互动与沟通,又提升了舒适感,从而带来客户想要实现的放松和减压的效果。

除了边界处直接的碰撞,这两种元素在另一些地方则以更温和的方式彼此渗透,与其他两个以白色为基调的、较为纯净的办公空间不同。

我们让原木材质所代表的休憩要素渗入到最大的办公空间中,从而形成兼具两种特质的“杂合”空间,改变传统办公空间单调而刻板的印象。
▼木制结构区分空间功能性
▼植和光影丰富了空间层次
传统的办公空间通常公共空间不足,多元空间稀缺,动线单一乏味,办公区域亦多数采取半内半外的“含混“的空间形式。

                            
▼竖向墙面表皮与灯光结合作为装饰,营造丰富的光影效果

                            
▼墙面灯具细节
▼轴测图

                            
▼平面图
▼剖面图
项目地址:上海市,徐汇区
项目类型:办公改造
设计内容:室内
建筑面积:106平米
设计时间:2017.06—2017.08
施工时间:2017.10—2018.01
设计团队:张雷、孙浩晨、姜大伟、张仪烨、李璇、欧阳波勇
摄影师:张大齐

采集分享

举报

目心设计研究室

什么也没写

5 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部