渝舍印象酒店,上海 : 本哲建筑

2018-05-29 09:20
原招待所由四栋旧楼组成,楼内空间狭小,光线不足,改造的重点便是空间重构,为原本狭小昏暗的内部空间引入阳光和自然。历经半年余,设计师将旧宅解构嫁接成现在的一栋庭院相间、内外相连的复合建筑。

由水岸造景、露台、客房、餐厅、茶室以及园林等部分组成,兼具了民宿的功能性和景观,讲究细节的精致打磨。

在整体房屋格局修旧如旧的基础上,通过内饰和软装的搭配,让昔日的上海里弄经历了新旧交替的时代蝶变。
▼民宿入口处
改造后的渝舍印象由两栋楼组成,设计过程从整合的角度梳理了文化、自然、建筑之间的关系。以入口处以折叠巡回的青砖引入,为空间的公共与私密提供了过渡。

参考北方的四合院和上海小院的特点,设计师大刀阔斧,在寸土寸金的上海市中心辟出一处院落,解决了建筑间的孤立状态,使客房、前厅大堂和咖啡厅视觉上遥相呼应,院落的引入集中体现了传统建筑的造园思想。

▼民宿院落
大片窗户和钢板组成干干净净的冷色基调,与透出的暖黄光形成对比、

正如渝舍印象的经营模式:用酒店式的管理方法,民宿的人文情怀去经营。

这里有书籍、音乐、咖啡和茶,懒懒地坐在舒服的沙发上,发呆、看书、聊天,坐上一下午。

▼前厅大堂和咖啡厅遥相呼应
▼咖啡厅
民宿客房在朝南的主楼,楼内空间功能分区布局巧妙,恰到好处。中庭,将楼道空间与露台以及后院全部打通,达到视线与空间的最大程度的开放。

玻璃天窗保证了客房公共区域的采光需求,一改老旧房屋的昏暗,铜质和实木相结合的楼梯承上启下。

阳光照进天窗,辗转映射在二楼白墙,透过挑空的中庭玻璃栈道照射到一楼水磨石地面,整个空间一气呵成,显得更加充沛明亮。

▼前厅接待处
▼民宿中庭

                            

                            
▼客房
▼每个房间都有自己的风格和故事

                            

                            
设施:开放式洗浴空间、休闲会客区等。楼上是休息区域,将工作休闲与休息区分开,保证了客人的私密性。

楼顶的一扇电动斜顶天窗,提供广阔清晰的视野,白天采光深度大而均匀,夜晚躺在床上仿佛身处一座天空之城,伸手即够得到天上的星星。

                            

                            
▼电动斜顶天窗提供良好的视野和采光
▼电动斜顶天窗提供良好的视野和采光

                            
▼休息区域设于楼上

                            

                            
▼客房-淳
▼二层平面图
▼二层平面图
▼三层平面图
▼立面图

                            
项目名称:渝舍印象酒店
项目地点:中国上海市复兴东路439号
设计单位:上海本哲建筑设计有限公司
建筑面积:678㎡
主案建筑师:蒋华健
设计时间:2017.04-2017.06
施工时间:2017.06-2018.02
平面设计:本哲建筑设计
摄影:©是然建筑摄影,金选民

采集分享

举报

兰若

什么也没写

154 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部