葡萄牙葡萄酒厂改造“红房子”:色调在岁月的侵蚀中缓慢变化 ​

2018-03-31 09:20
这家位于Azeitao的一个小村庄,位于Lisbon南部。

受大西洋丘陵的保护,该地区有温和的地中海小气候,为种植葡萄创造了理想的条件,生产出了一些全国最好的葡萄酒。
该住宅项目包括一处20世纪初期,由住宅所有者祖父母建造的酿酒屋。

该栋老建筑于社区环境之中,沿主干路后退数米而建。

穿越狭窄的小巷,步入植满橘子树的场地内,怡人氛围如同沙漠绿洲般存在于周围环境之中。

                            
为了与南部气候相适宜,该住宅希望尽可能朴实而简单,打造家庭和睦的氛围。施工过程中所有原建筑的元素被保留,老旧的屋面瓷砖被重新利用,废石铺设在窗台,木质屋顶结构装饰出户外露台。

旧墙的保留意味着与地中海式建造方法的相互矛盾,为了使新旧墙壁的结合不表现出违和感,设计师与当地建造商合作开发出全新的材料。

这种新技术将石灰与火山灰相结合,当这种灰浆刷到墙壁上与空气接触之后,便开始慢慢石化变硬。灰浆涂抹之后,设计师运用红色涂料饰面,令该住宅在环境中突显,并允许其在岁月的侵蚀中缓慢变化,或明或暗,随着天气和湿度的改变,建筑也在用自身的色彩回应着。

                            
果园的保留定义了整个项目的基调。为了更好的保护场地内绿植,项目需要保留所有现存建筑,并保证毗邻的建筑中间不设开窗。

现存建筑重设两个开口,一个14米长的西面开窗面向果园,将室内外环境合二为一。

住宅最黑暗的角落处重新置入了户外庭院,为内部空间带来自然采光。

                            
公共空间安排在底层,私人空间在上层沿建筑立面依次排开,形成一系列的不同功能空间。

这种空间归置方式另底层天花板呈现高低各异的表现形式,而开阔的尺度也不断召回人对房子最初的记忆。

室内空间带来一种独特的体验,入口处9米高的门厅给人宫殿般的空间感受,户外淋浴也是极特别的体验之一。

白色地板在日间折射墙壁倒影,营造无限的空间开阔感,而滑动玻璃窗也为炎夏的户外活动提供便利。

                            

                            
设计师在住宅庭院中设置了水池来强调建筑的地中海风格特性。

水池在地面中突起,映射着天色的变化。

水池不设明显的边缘限制,因此,浸泡在池中,便可以感受最原始的水中体验。

                            
每到五月,橘子树的芳香飘入月夜,夜晚将变得更加迷人。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
设计公司:extrastudio
项目位置:葡萄牙

采集分享

举报

疯狂室内学

什么也没写

23 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年