唐忠汉 | 回·流 400㎡北京金茂佑安府现代人文叠拼别墅

10+天以前

「结庐在人境 : 排开嘈杂,居于闹市却超脱于自然中。」房舍依山傍水的情景已成为都市人家最缺乏的,驻扎在瞬息万变的城中心,有一方隽永的绿意、正生机勃勃的摇曳着。改变传统思维,绿意不再只是户外场景的一部份,如若能够作息起居于其中,构建起属于当代的、自然的家居概念。
以往复层式住宅地下层总暗淡无光,除了采光不足的问题外,如何将绿意带入室内也成为此案需解决的首要问题。
在缺乏光线及景观的条件下将建筑的挑高层分块,增设夹层空间并开洞外推(向外向上发展),接受自然天光引入室内,新增设的夹层成了转换空间,虽在地下层却能感受到自然的光线、雨水及绿意萌芽。
经由挑高天景连结了三个楼层,一层的户外庭院、地下一层的植栽提供品茗、沐浴时的感观享受,尤如身处山林之中,而夹层的闺蜜房也能同时观赏到树冠的绿意延伸。
自然光成为居住者对空间的舒适感受,建筑中两处大面天井开窗,阳光不经意的渗透屋内的各个角落,提供居住者最多的光线所在。
SPA区前安排一组大型卧榻,放松的或躺或坐,原石床创造出自然意像,周边紧邻竹林景色,彷佛在林荫中享受着自然气息,透过竹林、水景、天光三种条件结合起来,象是进入茶室前的心灵洗涤过程,结合茶砖墙的茶香气,品茶过程中有着五感体验,提升视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉达到空间带给使用者的自然感受。
各楼层㫮以开放平面处理,在空间满足机能的同时也能满足居住者对生活的想象。
建案名称:北京金茂佑安府
作品名称:回·流
设 计 师:唐忠汉
建筑类型:叠拼
设计风格:现代人文
摄影师:钟崴至
空间面积:400㎡
主要建材:木皮、金属、石材
近境制作

评论(11)

喵喵侠 10+天以前
空间设计的很有感觉,简简单单的,饰品很精致,点赞。
better me 10+天以前
真不错
诗人的野猫 10+天以前
很少看到这样的作品了
FOXI GIRL 10+天以前
路过赞一个
南风共酒 10+天以前
网站作品一直都不错