名谷设计:二十四·单——淮扬新味餐厅

2018-04-18 11:48
二十四·单淮扬新味餐厅位于南京城南的国创园内。国创园西靠明城墙,北接内秦淮河,经由19世纪晚期的江南银元局到上世纪50年代建立的南京第二机床厂,延续了近130年的工业文脉,后经过设计和修缮,改建成了如今的文创产业基地。
餐厅取名“二十四·单”,其中之二十四即中国传统二十四节气,意喻餐厅所采用的食材均新鲜而时令,并辅以现代的烹饪手法,赋予传统淮扬菜以新生,这也是餐厅创始人的初衷。

因此,餐厅希望设计师通过对老厂房的再次改建,将品牌诉求不着痕迹地融入空间设计,为食客营造一种儒雅安心,同时又充满创意和惊喜的就餐氛围。
结构与动线

二十四·单餐厅从平面看是一个呈东西向排布,且进深较长的矩形。其东西向各设有一个入口,主入口东临来凤街,而次入口则面向国创园内部,一东一西,一侧市井喧嚣一侧遗世独立,形成了两个截然不同的环境氛围。
设计师将层高10 m左右的单层建筑空间分割成3个部分,首层向地下借了部分层高,形成公共餐区和半开敞式厨房。二层为包厢,过道的南北两侧排布了大小不等的6个包间和1个茶室兼图书室,均以节气命名。三层则主要由办公区域,以及几个独立包间组成。
餐厅的整个空间结构分明,功能清晰,但动线设置却十分有意思,有种误入桃花源后,仿佛阡陌交错的感觉。也正是这种交通动线的设计,不断引导着食客由最初的探索到之后豁然开朗的心境,整个过程让人很容易忘却建筑外部的喧闹,而全身心地感受并进入空间的核心。
东西入口

东西两处入口各有特点。东面主入口临街,黑色而巨大的屋檐向外伸出,下方2块巨大的原石石板和一排竹子围成的栅栏在屋檐的庇护下形成一道自然的过渡。
设计师采用大面积落地玻璃打造立面,高窄而厚重的木门右上角悬挂着并不起眼的餐厅名字。

在这里,木门与玻璃立面的位置关系颇为讲究,设计师将木门位置设置在正对一层餐厅的入口处,这样一方面从街边路过的人们虽然可以透过玻璃看到前厅的别致装饰,却看不到公共餐区内部;另一方面,在引入自然光线的同时,也为餐厅保持了一定的私密性,引人一探究竟。
西面次入口则完全不同。内嵌入建筑红砖外墙的3块巨大黑色切面,将入口聚焦到中心,营造出现代工业感的同时,与精细的黄铜制logo在视觉上形成反差。
材料与细节

餐厅整体色调素雅。墙面、天花主要以白色涂料和浅色木板包覆,公共区域地面采用冷冽的深色石材铺设,而包间则选择了相对温暖的实木地板,在视觉和知觉上将功能区域自然分隔。
从主入口步入餐厅,经由前厅进入一层空间。在这个下沉式的空间内公共餐区和半开敞的厨房平行而居。设计师希望此时此刻,食客与厨房之间是一种相对独立而又相互关联的关系,大约可以通俗地被理解为视觉上“藕断丝连”。

设计师采用黑色的条形钢板纵向排布,在厨房的玻璃立面上形成格栅。这样,在人行进的过程中,前进方向的格栅完全遮挡视线,而只有当停驻并正对格栅的时候才可以看到厨房内热火朝天的景象。
公共餐区的另一侧,设计师采用了宣纸裱糊的屏风墙将杂乱的采光和斑驳的墙面阻挡在就餐空间以外。宣纸略微毛糙的表面柔和了光与影,如同一层面纱带出了场所儒雅的气质。

为了将入口处的“竹林”概念从室外引入室内,设计师在门外以及前后厅处树立了许多高外不一的黑色穿孔金属管,并将灯源置于管内,以模拟出竹子的形态。当夜幕降临,灯光从金属管的孔洞中渗出,就仿佛夏夜竹林里的萤火虫在闪烁,模糊了城市乡野的界限,也带出了对自然的向往。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
三层平面图
二层平面图
一层平面图
室内设计:名谷设计 
项目地址:南京,江苏,中国 
主创建筑:潘冉 
设计团队:東琪及道 
项目文案:陌东西 
建筑面积:1700.0 平方米 
项目年份:2018 
摄影师:李国民 Kuo-min Lee

采集分享

举报

肥橘 cat

什么也没写

51 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部