湖面上的别墅 Mecanoo

2019-01-16 10:30
 © mariashot.photo
来自建筑师。该项目的设计指导性原则是建造一个通透性很高的可持续性住宅。住宅和景观之间需要建立紧密的联系。尤其是在视线的处理、材料的选择、颜色的搭配、照明的布置方面,都要注意景观与室内,建筑与自然之间保持和谐。别墅的设计是从内部出发,最后到外形。别墅要能够提供欣赏周边优质景观的极佳视野,同时满足住宅的基本功能,营造出家庭生活亲密温馨的氛围。所有这些方面都要经过慎重考量和精心设计,才能保证别墅可以经得起时间的经久考验。
 © mariashot.photo
别墅在丰沛的绿意之间影影绰绰。沿着湖岸线生长的水生植物,追随着石头铺就的小径通向花园的其他区域。两个不同层高的露台环绕在别墅面向湖面的三边,将别墅与室外土壤、与湖水连接起来。别墅仿佛镶嵌在自然的环绕中,并成为自然环境里最为活跃的因子。室内,客厅、厨房以及其他房间的大面积落地转角窗,让空间空灵得好似浮在水上;室外,春和景明,波澜不惊,湖光山色,尽收眼底。
 © Blue Sky
别墅和相邻的地块间有一个种植有高大树木的丘陵,足以确保住户的隐私。连接别墅和主要道路的栈桥在树林里划出一条优美的曲线,这是为了减少对于树木的砍伐而采取的巧妙而人性化的设计。这种弯曲的入口路径设计也增强了别墅的私密性,并且能够减少交通道路上的路灯和车灯对于住户的干扰。
 © mariashot.photo
一些具有室内空间界定的元素,例如壁炉和储物柜等,将别墅分割成不同的区域,这些区域在整体的透明方盒子里构成私密程度不同的空间。交通空间被设置在别墅的中心区域,两侧是实墙围护的较为隐私的空间。通高的交通空间看似处于左右房间的夹缝之中,实则将所有的房间整合成为一个完整的内部空间。楼梯和通向各个区域的连廊通道,创造出一系列对角和垂直的空间联系。围绕着楼梯的中庭空间顶部采用通透的顶窗采光,为下方的下沉空间带来充足的日光,并将室内空间与屋顶露台巧妙相连。站在屋顶露台上凭栏远眺,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
 © mariashot.photo
 
建筑师 Mecanoo
地址 Lechlade-on-Thames, 英国
建筑面积 600.0 m2
项目年份 2018
摄影师 mariashot.photo, Blue Sky
Category 独立住宅

                    

举报

北时一

什么也没写

1813 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部