重庆万科森林公园销售及展示中心 LWK + PARTNERS

2019-01-13 10:00
 
风景最美,自然最大。抛弃高声呐喊和自我表现,转向沉默、安静、悄无声息……「消隐」,也是一种设计态度。
 英伟形象 © 陈冠宏
位于世界第三大城市开放公园旁,重庆万科森林公园销售及展示区是一个消隐在城市与自然间的项目。
 
一座消隐在自然中的奇幻房子、水杉林间的小木屋。这栋建筑前期是整体住宅项目的销售与展示中心,日后将会改变用途,成为社区配套的幼儿园。
 
 
设计上,这栋建筑需要将前期的商业销售属性和以后的教育功能结合,同时也要体现重庆万科森林公园的整体设计理念。
 
现代都市的人居态度注重生态自然的回归,这也是项目整体规划的重要理念之一。因此,设计立面设置了一面巨大的「镜子」,倒影近5,000平方米的水杉林,并在这面镜子的底部切出一座小木屋。
 
人们穿越森林,走进镜面反射创造出的无穷幻像,来到温馨的小木屋——一个自然之家。
 
对于日后的建筑使用者,幼儿园的孩子们而言,走进这个幻境,他们可以尽情探索镜中未知的世界和童话般的空间。
 
这面「镜」,作为设计重点,必须实现理想的反射效果,而作为幕墙,则必须满足建筑的节能保温与采光要求。
 
经过多重试验,立面建材选用了外露单向膜的中空玻璃,有效的解决了镜面反射和室内环境的需求。
 
为了营造「镜子里的小木屋」的整体氛围,项目对建筑、境观、室内设计三大专业的统一协作拥有相当高的要求。
 
5,000平米的水杉林是境观设计的大手笔,建筑透过镜面完美的消隐到自然里面,室内「种子厅」的设计是神来之笔。透过三者密切协调,建筑的生命力量呼之欲出。
 
最美的建筑表达,是和自然共生。面对自然的美,森林的迷人,「消隐」,是美好的选择。这栋有态度的建筑,给予每个人心中那点童真一个机会,满足孩子对镜中世界的幻想、迷惑和好奇心,尽情探索镜子里小木屋。
 
 
建筑师 LWK + PARTNERS
地址 重庆市中央公园东南侧,重庆,中国
建筑面积 420000.0 平方米
项目年份 2018
摄影师 陈冠宏
Category 零售建筑
厂家 加载中……

                    

举报

Oberkampf

什么也没写

1865 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部