斯里兰卡健康度假水疗中心 Thisara Thanapathy Associates

2019-01-04 11:30
 © Mahesh Mendis
来自建筑师。Santani健康度假水疗中心散落在一片广阔的丘陵间。作为一个建筑庇护所,它代表着一种远离现代消费主义的生活方式。该设计受到周边独特环境的强烈启发,表达出一种与景观的和谐共存的细节,而不是凌驾于自然环境之上。这种关系使得建筑的形式与周边景观相互联系渗透,形成一种流动的空间体验。建筑的结构消隐于景观之中,为周边带来宁静。
 © Thilina Wijesiri
建筑的结构由地面升起,以防止湿气和地面的暖空气进入,并捕获来自上方的凉爽微风。在热带气候区,建筑采取开放的形式有助于室内通风,去除建筑内部的热量和湿气。水疗中心的屋顶是生态的草地露台,有助于保持室内凉爽。
 © Thilina Wijesiri
该度假村包括四个主要部分,分别是入口接待亭、水疗中心、酒廊-餐厅(主楼部分)以及16栋小别墅(另外还有两套双卧室别墅),散布于整个场地。此外,还有一个营业的办公楼、两个员工宿舍、一个靠近水疗中心的瑜伽馆以及一个无限大的游泳池。
 © Thilina Wijesiri
入口接待亭位于山谷的中央,在其上方形成了一片宽阔视野,可以欣赏到两侧的美景。这个简单、开放的结构通过一个轻巧的屋顶,融合到场地周边。
 © Thilina Wijesiri
 
 © Thilina Wijesiri
两层楼高的酒廊-餐厅位于场地的最高点,拥抱着远处风景如画的山脉。线性的钢结构与木材等材质同玻璃相结合,为周围环境增添了透明感。
 © Thilina Wijesiri
小木屋轻巧地坐落在钢柱上,两种材质的对比恰到好处,在斜坡之上,以一种隐秘的方式,聚焦着远处的景色。
 © Mahesh Mendis
一座轻巧的木质结构通道通向温泉接待处,它立于柱子上,略高于地面,其灵感来自于康提当地传统乡土建筑。
 © Mahesh Mendis
本案的水疗中心就像一片梯田,伴随着坡地景观的韵律起伏流动。在梯田的脚下有一大片重新耕作的稻田。梯田与稻田、茶园相互协调,一目了然,与远山形成了强烈的视觉联系。通过水疗中心的入口接待亭,在观赏绿色景观的同时,有一条通道通向下层的水疗室、蒸汽室以及桑拿浴室。在那里,人们仿佛身处洞穴之中欣赏着远处的景色。通道继续向下延伸,在那里有三个按摩治疗室面向稻田。虽然水疗中心的入口处形式较为轻盈,但隧道以及低处的楼层是由瓦砾建造的,显得厚重。通过连系各层的通道形成的节奏感以及材质的表达,唤起了人们心底一种平静的被囚禁的感觉。
 © Mahesh Mendis
如画的景色,伴着轻盈凉爽的风,本案通过来自乡村的自然材质营造出多重感官体验,体现着质朴自然景观,以无声净化心灵。
 © Thilina Wijesiri
 
建筑师 Thisara Thanapathy Associates
地址 康提, 斯里兰卡
主创建筑师 Thisara Thanapathy
项目负责人 Rafidh Rifaadh, Kaushala Samarawickrama
建筑面积 4645 平方米
项目年份 2016
摄影师 Mahesh Mendis, Thilina Wijesiri
Category 水疗设施
厂家 加载中……

                    

举报

粟冰箱

什么也没写

1776 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部