最新 | RO&AD Architecten:Tij 观鸟屋

2019-04-27 07:00
Tij  (名字释义:这是一个荷兰语笑话。“Tij”是“潮水”的意思,在该项目中指的是 Haringvliet 水道的回潮,在读快时还有“蛋”的意思。) Tij是2018年11月 Haringvliet 水闸启用时设计的一系列项目中最大、最引人注目的一个。
水闸的开放旨在提高水质并增强生物多样性,同时促使鱼类从荷兰的北海迁移至马斯和莱茵河的三角洲地带。该举措将创建一个耐盐及喜盐的新环境,周边自然保护区的生物多样性也将逐渐增加,在未来几年形成一个更加强健的生态系统。为了鼓励人们亲自体验并探索这些变化,哈灵水道地区新建了一系列鸟类观测站。
为了鼓励人们亲自体验并探索这些变化,哈灵水道地区新建了一系列鸟类观测站。Tij是一个蛋形的鸟类观测屋,位于哈灵水道附近的Scheelhoek自然保护区。保护区沿岸防线的内侧是大规模的芦苇床,外侧则是一些平坦的沙岛。这些岛屿为一些鸟类提供了繁殖和觅食的栖息地,例如普通燕鸥和篦鹭,以及当地标志性的白嘴端凤头燕鸥等。
Tij观鸟屋是大型景观规划的一部分,人们可以从停车场一路步行,体验 Scheelhoek 区 自然保护区。沿着小路走,游客可以看到几种鸟类的生活区,沙燕、涉水鸟和燕鸥都很喜欢这里。
为了避免对鸟类形成干扰,游览路线的最后一段被设计为隧道,由再利用的系船柱和曾用于制砖业的红铁木板建造而成。隧道的内表面被沙子覆盖,能够为燕鸥或涉禽提供栖息环境,外表面则为崖沙燕提供了筑巢的凹洞。“鸟蛋”位于路线的终点,从这里可以观察到正在孵化的燕鸥以及各类生活在水中和水边的物种。
观鸟屋是根据白嘴端凤头燕鸥的鸟蛋形状建造在沙巢上的,就像天然的鸟巢一样。“鸟蛋”的巢由垂直排列的栗木条、芦苇以及小沙丘构成,“鸟蛋”本身则通过参数化设计实现了形状、结构完整性、木材尺寸以及开口尺寸之间的良好比例。该结构在工厂预制完成后进行拼装,以便通过小尺寸的木制单元来实现较大的跨度。
观鸟屋是根据白嘴端凤头燕鸥的鸟蛋形状建造在沙巢上的,就像天然的鸟巢一样。“鸟蛋”的巢由垂直排列的栗木条、芦苇以及小沙丘构成,“鸟蛋”本身则通过参数化设计实现了形状、结构完整性、木材尺寸以及开口尺寸之间的良好比例。该结构在工厂预制完成后进行拼装,以便通过小尺寸的木制单元来实现较大的跨度。
Tij 的木结构由402个单元在现场组装而成,并且可以完整地被拆解,这种可重复利用的模块化属性以及它所使用的环保材料使其几乎具备了完全的循环性和可持续性。
必须指出的是,它反映的是所有事物的暂时性,“鸟蛋”也是暂时的,在将来的某个时候会被拆解。到那个时候,它或许会被回收和重新利用,但不会对自然或人类产生有害的影响。以这种方式,‘Tij 创建了一个新的(生态)系统,使人与自然的关系能够变得更加亲近,从而成为彼此世界里的一部分。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑设计:RAU architects, RO&AD Architecten 地址 Scheelhoekweg, 3251 LZ Stellendam, 荷兰 
设计团队:Thomas Rau, Ad Kil, Ro Koster, Jochem Alferink, Martin van Overveld, Michel Tombal, Athina Andreadou, Loyse Rebord 
建筑面积:150.0 m2 
项目年份:2019 
摄影师:Katja Effting, Merijn Koelink 
厂家:Accoya, McNeel, Wood 
客户:Vogelbescherming Nederland, Natuurmonumenten 
工程:Geometria, Finland: Aalto University Finland, BreedID, TheNetherlands 
景观:HNS Landscape Architects 合作 Van Hese Infra

采集分享

举报

王子林

什么也没写

41 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年