新作 | 建筑营设计工作室:北京 山居

2019-05-07 09:00
钢筋混凝土丛林中隐藏的山洞:山居是位于北京通州新光大中心ArtPark9第28层的一间客房。它是在都市高层建筑标准单元之中实现居住乐趣的尝试,也是一种对未来生活方式可能性的探索。
人类最初的居所是山洞。山洞是预先存在的,并不是为人类而存在。但是人根据身体行为定义了自然环境,使其可居。古人的理想居住状态是归隐于山林,代表一种脱离俗世、与自然和谐的生活境界。当代城市中人们居住在钢筋混凝土的丛林,居所变成一种标准化的空间产品。山居即是基于以上三种居住方式的再思考:回到居住的本源,激发身体行为与外部环境的互动关系。
在规整的长方形室内空间之中,地面由窗边向内缓缓抬升成为一个山坡,让内部人的行为与窗外景色产生立体的对应关系。生活起居的五种基本行为:入、卧、憩、浴、卫被嵌入在这片人造山坡之中。山下的洞穴是入口和卫生间,山上视野最佳的位置是睡觉和洗浴的地方,山坡则是行走、休憩的界面。山的表面材料是软木地板,具有柔软、温暖的质感。洞穴可以被看作是定制的家具,由身体尺度和行为进一步定义出使用功能。一些当代生活的必要设施,包括智能设备、全屏投影等被隐藏在墙面和天花中,满足生活所需。
人工与自然,原始与精致,确定与模糊共存于这个空间之中。这可能不是一个传统意义上“舒适”的空间,但也许那些习惯了城市舒适生活的人们置身其中时,可以被激发一些感官的本能,回归身体体验,重拾居住生活的乐趣。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
平面图&立面图
项目名称:山居
设计团队:韩文强、宋慧中
设计公司:建筑营设计工作室(www.archstudio.cn)
项目地址:北京市,通州区,新光大中心
项目类型:客房
项目面积:80㎡
设计时间:2018.06—2018.08
施工时间:2018.09—2018.11
摄影师:金伟琦
撰文:韩文强

原创作品

举报

建筑营设计工作室

什么也没写

5 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部