北京建筑大学新校区学生综合服务楼 / BIAD胡越工作室

2019-05-29 07:00
该建筑位于北京建筑大学大兴新校区内,是学生宿舍区内的一个小型公共建筑。它面临的最主要的问题是功能转变。该建筑在校园建设的初期,将做为宿舍区的配套商业设施,校园基本形成后的功能将转换成一个多功能建筑。就此校方提出了多种设想:多功能厅、展厅、活动中心、室内体育馆……。针对这种情况,我们将功能的自由转换做为设计构思的出发点,并制定了下列设计要点:一层;无柱;单元式模块组合;电气、设备为功能转换提供有利条件;内部夹层采用较易拆除和可回收的材料;增加节能环保设施。
根据设计要点,我们提出了一个由10米×10米单元排列形成的60米×60米的正方形平面,每个单元由中间的一个天窗和四坡屋顶组成。在这个基本形状下,结合节能要求提出几个重要措施,最后形成了现在的造型。
措施1:由于该建筑是一个单层建筑,因此屋顶的保温隔热是一个不好解决的问题。因此我们在四面坡的屋顶上又增加了一层砼的反向四面坡屋顶,同时将2米高的大梁隐藏在两层屋顶之间。
措施2:在建筑外侧设置了一层外廊,为外侧的大窗户提供了遮阳,同时也为店铺和学生活动提供了一个半室外空间,外廊的另一个重要的功能是为大跨度的梁提供了支撑。另外为了丰富外立面,将外廊处理成在轴网旋转后将外侧单元进行切割的形式。该建筑为钢筋混凝土结构,为了表达建筑几何的逻辑关系,屋顶、切割面为清水混凝土,切口内为木质外墙。
措施3:中间天窗采用可开启的方式以便通风。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼模型

                            
▼剖面
▼由10米×10米单元排列形成的60米×60米的正方形平面,每个单元由中间的一个天窗和四坡屋顶组成
▼立面图
▼首层平面图
▼总图
项目名称:北京建筑大学新校区学生综合服务楼
设计方:BIAD胡越工作室
公司网站:http://www.biad.com.cn/
联系邮箱:huyuestudio@vip.sina.com
设计年份:2010年
完成年份:2011年12月
主创及设计团队:胡越、邰方晴、张晓茜、张俏、唐强、田新潮、程春辉、王旭
项目地址:北京建筑大学大兴新校区内
建筑面积:4443.19㎡
摄影版权:胡越工作室
客户:北京建筑大学

采集分享

举报

CLCD

什么也没写

286 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部