枫桥经验陈列馆,浙江 / 浙江大学建筑设计研究院

2019-06-17 06:10
导语
Introducer

枫桥,一个浙江诸暨的千年古镇,历史上因“古越建都”、“枫桥三贤”成为诸暨东北部地区的文化中心。1962年的“枫桥经验”作为社会基层治理的样板而闻名全国。2015年,建筑师本来是被枫桥镇的政府业主请去做枫桥古镇的更新改造。调研途中,建筑师们经常把自己想作古镇将来的游客,想古镇老街如此,想枫溪老桥这般,想着想着,某天忽然想起,每次来古镇都穿街过巷颇为不便,意识到这可能是个问题。于是,为位置难觅的古镇造一个入口先导区,成为与业主一拍即合的想法。至于古镇入口区在施工建设到一半,建筑师接到业主要求,将整个入口区建筑组团功能变成“枫桥经验”陈列馆,则是后话了。
织补——曲折的形状,诗意与平衡
Darning – Twisted shape, poetry and balance

在小城镇里造房子,和城市中不同。城市里,建筑项目的起点很可能是一张红线图,用地面积、用地边界在白纸黑字上说的明明白白,而摆在我们面前的任务,却是在一片密密麻麻的建成片区里,寻找相对合适的用地。
经过与业主共同的思索与探讨,一块形状曲曲折折的奇怪用地慢慢浮现出来:南侧紧挨我们帮业主刚刚改造好的孝义老街,北侧毗邻当地的“母亲河”枫溪,东西两侧则是大小高低各不同的现存建成建筑。
我们没有选择从当地最大的交通干线直接切入古镇,而是选择这里,原因有三:一、我们认为,近水、上桥,越过枫溪,这样的方式进入古镇才具有诗意;二、此地能让古镇和孝义老街彼此焕发,产生互动;三、此处有几座荒废的公房,不仅拿地阻碍小,且拆掉建新可谓废物利用,同时,也座落了几个扰民的木材石材作坊,搬走它们也算利民。这样的用地形状再一次提醒我们,小城里做设计,没有宽阔的车道和见方的用地,我们要做的,就是契合城镇的肌理,以最谦逊的姿态,在可达性、用地获得容易度与便捷性之间,找到平衡。
激活——对公共空间缺失的回答
Activation – answer to the lack of public space

一个古镇入口前区,如果只能是古镇的入口,这个结果未免令人失望。枫桥古镇以及周边的城市肌理,极其缺乏居民的公共空间,我们希望本项目能对此有所回答。
面向孝义老街,我们半围合出来一个主庭院,接待八方来客,这个空间与城市之间隔着一片水面,客人进来之前,需要先上一座微微隆起的桥,跨越这面水。跨越物理的桥,同时也完成了心情的转换。主广场的东侧,还设置了一个重要的意向“映月”,不仅加强了诗意氛围,还成为游客与镇上居民的拍照打卡点。
面向枫溪,我们通过自身与旁边老宅、牌坊共同营造出另一个半围合广场。这个水边的广场,成为枫溪两侧沿路难得的“虚”空间,同时承接古镇渐增的人流。人们或眺望,或歇脚,或以古镇为背景拍照留念。项目建好后的第一个新年,当地还在此举行了盛大的民俗活动,为当地民众提供了一个好去处。项目功能,也不仅仅是游客接待,还提供了展览、商业、小型会议的功能,可视作对镇上公共设施的补充。
寻意——传统建筑精神的意境化表达
Searching for Meaning——The Artistic Conception of Traditional Architectural Spirit

庭院的中心,我们在水面上放了一个玻璃盒子。给它穿上石头做的纱衣,面向水面裁出半圆形的洞,一轮明月瞬间倒影在水面上——中国人的古镇乡愁里,应该有月亮。枫桥不止有古镇,还有山和水。盒子的表面,加入山水的意向,晚上,石头里透出微微的光。除了瞬间的诗意,还要有氛围。古镇入口的氛围,我们用传统建筑的意境来传达,不同位置对应不同意境,或显或隐,各有意蕴。
后话
The End

在五栋建筑中的两栋已经结顶的情况下,业主传来消息,说为了配合“枫桥经验”55周年纪念大会的召开,更高的领导想把整个古镇入口区全部变为枫桥经验陈列馆,功能不再作为古镇的入口区。设计团队临时调整方案,在保持了原入口区的建筑主体外观前提下,加设建筑之间的室内连廊,进行与功能与相关的一系列调整,与土建施工、展陈团队、景观施工紧密配合,边设计边施工,最终如期完工,大会顺利召开。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼立面图
▼立面分析图
▼首层平面图
▼奇怪形状的用地红线
▼项目区位
▼鸟瞰图
项目名称:枫桥经验陈列馆
设计方:浙江大学建筑设计研究院
公司网站:http://www.zuadr.com/
联系邮箱:1044351857@qq.com
项目位置:浙江省诸暨市枫桥镇孝义路
建筑面积:5687㎡
设计时间:2015年
完工时间:2018年
设计总负责:莫洲瑾
工程负责人:王玉平
设计师:郭丽栋,江哲麟
结构:金振奋,吴强,张沈斌,戎子涵
给排水:易家松,邓倩
暖通:王亚林,马燕宾
电气:吴旭辉,侯宇辉
弱电:马健、林敏俊
摄影:赵强、山嵩

采集分享

举报

程丁丁

什么也没写

314 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部