首发 | 树林漫步,心蒙 . 蒙特梭利幼儿园 / 立木设计研究室

2019-08-30 09:00
心蒙.蒙特梭利幼儿园位于厦门岛的海边,原始建筑被设计为邮轮形式,主要依赖人工照明,也缺乏足够的活动空间,这与人们对幼儿园的期待完全不符。
▼ 采光不佳的场地
01 要有光!


在儿童的成长过程中,阳光、泥土、草地几乎是最重要的物理空间要素。出于结构稳定和加固成本的考虑,立木保留全部结构的基础上打开了一个贯穿三层的中庭,确保所有教室实现双面采光,不再依赖人工照明。

▼ 保留结构的基础上打开采光中庭

                            

                            
02 树林漫步!


中庭利用保留结构将“小树林”搬进了“邮轮”里,上下奔跑,在自然里穿梭。

柱子成为树,梁成为桥,连续的楼梯和滑梯围绕“树”盘旋而上,激活各层空间。树屋平台作为阅读角和手工角,是小朋友的专属空间。

▼ 树林漫步
▼ 柱子成为树,梁成为桥
▼盘旋而上的楼梯
▼ 中庭下的草坡和沙池
▼ 富有张力的楼梯曲线
▼ 奔跑着去滑滑梯的孩子们
▼ 滑梯的出口
▼ 中庭采光、楼梯与滑梯分析
全园以浅木色为整体基调,大面积的超白透明夹胶安全玻璃创造出纯净、公平、宁静的空间环境。全园所有空间均采用了圆弧形倒角设计最大程度避免了各类尖角所存在的安全隐患,孩子们可以恣意奔跑,不用担心磕碰。

▼ 安全通透的走廊
▼ 光线饱满且柔和

                            

                            
三层成为室内外结合的大活动场地,跑道从中庭衍生出来,利用连续自然的曲线划分出不同主题活动区域,并通过塑胶跑道串联起所有室内外活动。

▼室内活动场地
▼ 孩子们在走廊上玩耍
03 细节是魔鬼!


幼儿园设计充分考虑了2-6岁儿童在幼儿园生活与成长的一切细节,尺度以2-6岁幼儿为基准,并区分出1.5-3,3-6的不同年龄段。

▼ 幼儿园的一天——精确到每一个细节
教室采用柔和的色彩和材料,创造像家一样安全、温馨的氛围,鼓励孩子们激发自我的潜能。

▼ 双面采光的教室,明亮又温馨
▼教室的门采取透明玻璃,防止开门时撞到孩子
▼ 教室入口鞋柜
▼ 孩子们在自己动手做蛋糕
▼ 教室里的孩子们

                            
幼儿园的设计过程结合专业的蒙特梭利理念和知识,在确保自然和安全的基础上,把童年最珍贵的自由还给孩子。
▼ 平面图

                            

                            
▼平面视线分析
场景分析

▼壁龛
▼儿童餐厅
▼换鞋
▼教师之家
▼教师场景
▼露台
▼洽谈
▼三层跑道
▼洗手间
▼小剧场
▼艺术教室
▼艺术教室2
▼中庭
业主:厦门心蒙·蒙特梭利幼儿园
设计:立木
总建筑师:John
项目经理:郭先生、刘津瑞、冯琼
设计团队:朱嗣君、赖武艺、郭威、冯菲、明香邑、杨煌伟、张速、张淏晟、张恩东、谢舜冰、林澤徽、杨绪伦
结构顾问:刘成亮
机电设计:TEA 立木机电
景观设计:IA 立木景观
设计时间:2018.10-2019.01
面积:5000m2
主要材料:墙漆(芬琳漆TIKKURILA).PVC地板(马斯塔MASTA).天花板(可耐福KNAUF)
摄影:胡义杰

原创作品

举报

立木设计研究室

//上海市

14 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部