凡尘艺术魂——太原劫尘画廊改造设计 | 反几FANAF

2020-02-14 18:50

                            

                            
劫尘画廊是劫尘文化于太原设立的首个专业当代艺术空间,项目位于山西省太原市小店区晋阳街,晋阳街作为太原城市经济、文化、教育等的聚集地,正在逐渐向融合历史、艺术、人文的文化街区改造转型。

                            
劫尘画廊项目原建筑作为高层建筑裙房的沿街商铺,单开间挑高,服务于住宅区并与周边商铺相邻,外立面观感较为混乱,缺乏品质感,内部空间狭长单调。如何让空间充满更多可能性,将其改造成一个可以定期举办高品质艺术展的小型画廊,大部分展览需要预约。画廊外立面相对封闭,如何处理封闭的立面与城市关系,如何在有限空间内营造空间无限延展是这个项目设计的难点与重点。

                            

                            
考虑建筑空间面积的最大化利用,拆除了原建筑与排烟窗尺寸相同的百叶窗以及空间内不必要的墙体。并对外立面重新改造,在沿街立面开口,以最大限度展现完整橱窗。选择耐候钢板作为外墙材料,结合旧青砖地面,营造了一个具有艺术节奏感的画廊入口,也十分巧妙地为画廊内部展陈区域提供了充足的展示互动空间。

                            

                            
入口接待处增设了玄关空间,保证了展厅的静谧性,开放性空间的设计可供观者进行交流互动,并起到引导流线的作用。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
展厅空间主要使用了黑与白两种颜色,在色彩上形成串联关系,也能够更好地突出展示内容。展厅一在材质方面选择了原色热轧钢板、黑色铝板等高级灰色系材料,营造沉稳、高雅氛围;展厅二则采用了白色乳胶漆、雾化镜面不锈钢等材质,打造纯净、柔和调性,整体空间采用了白橡复合木地板,通过灯光氛围区分了展厅区域从雅致高级到柔和互动的切换。

                            
为了不破坏现有展示空间的品质,画廊的办公部分以挑高夹层空间的形式表现,夹层空间包含了水吧台、接待间。进一步划分空间的同时,也保证了洽谈社交时的私密性。

                            
在半开放的夹层空间,观者拾级而上,可在夹层空间欣赏画作或俯瞰更加开阔的展厅空间。夹层空间在不破坏立面结构的基础上,实现了室内空气的自然流通,并满足了原始空间最大化利用的需求。

                            

                            

                            
除了通过墙面材质和色彩区分两个展厅,展厅的内部区域还使用了不同的吊顶结构,展厅一以黑色金属网、黑色铝板等材质结合,呈现含蓄感,而展厅二则采用了灯膜与浅色质感涂料的组合,烘托干净通透的质感。整体空间风格和谐统一,也能让观者更多地关注展厅中的陈列品。

                            
室内材质与结构均以最为干净利落的方式处理,搭配去繁从简的景观造景,能够将焦点聚集在建筑本身与展品的纯粹之上,亦表现在画廊与周边住宅商区的艺术契合。

                            

                            
项目名称: 太原劫尘画廊改造设计
项目地址: 山西省太原市小店区晋阳街
设计面积: 150平方米
设计公司: 反几FANAF
设计团队: 万军杰、张旭、章振东
设计周期:2019.04-2019.06
施工周期: 2019.06-2019.11
展馆展厅 现代 极简 黑白

                    

举报

最新空间资讯

什么也没写

12913 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部