保留石材的天然形态 上海CAIUS办公室 Studio Glume

2020-04-01 15:01
 
工字钢支撑露台,空间开阔 ©何智峰

                            
CAIUS(开聿)是一间由资深时装媒体人创办的时尚产业顾问公司。办公室选址在黄浦区的一处老洋房内。这样的外部环境必定带有些上海弄堂的市井气息,但办公室的内部空间,设计师则希望呈现出完全不同的风格,除了最基本的现代、简练和舒适,还要体现一种粗野的优雅。
▼室内空间一览 ©何智峰

                            
改造的第一步是内部空间结构的重新设计。设计师将所有原始的房屋内部隔墙拆除,用两根工字钢来支撑二楼露台楼板悬空的一角,让整个空间的开阔度做到最大化。循环利用的工字钢,因时间而产生的锈蚀表面,呈现出独特的质感。
▼工字钢支撑露台,空间开阔 ©何智峰
整个空间分为南北两个区域,南面为办公区。阳光从露台边的玻璃屋顶的照进来,充斥着整个房间。我们将通往露台的旧楼梯拆除,用混凝土浇筑出新的富有雕塑感的旋转楼梯,成为整个空间的视觉核心。具有体积感的楼梯踏步,搭配块面状并间隔出现的扶手,既保障了视觉的通透与采光,又让工整有序的空间节奏变得不会刻板与拘谨。
▼富有雕塑感的混凝土旋转楼梯 ©何智峰

                            
▼旋转楼梯细部 ©何智峰

                            

                            
北面为休息/会客区。位于这个区域的洗手间,不能获得任何来自房屋外部的采光,于是设计师为这个仅仅3平米的洗手间开了两个落地窗。南面的落地窗窄而长,像是一道在墙壁上切开的口子。阳光从楼梯顶部的玻璃墙大把地洒进来,穿过楼梯,挤进这个狭窄的窗口。窗口旁边的石墙,将这个小小空间再次进行分隔,使得窗口的存在不会对使用的隐私性造成影响。
▼休息/会客区 ©何智峰

                            
▼墙面使用米黄色大理石 ©何智峰

                            
▼墙面材料细部 ©何智峰

                            

                            
▼洗手间的落地窗 ©何智峰

                            
洗手间的隔墙、洗手台和置物层板,都使用了一款米黄色的大理石。这些大理石在矿区最初开采时,会形成自然的断裂面,然后运到世界各地的石材工厂,每一块材料都有着各自独特的形态。設計師将石材的这种天然形态保留,应用在空间的各个角落。厚重的石板表面上粗糙,却隐藏着大自然的质朴、细腻与坚实,让空间有了生气与力量。
▼洗手间内的米黄色大理石隔墙 ©何智峰

                            
设计师将新、旧、天然材料的结合,与简约的空间环境碰撞出了全新的视觉氛围;对光线的控制,营造出了多层次的光影效果;对整体空间功能性的重新规划与整合,让空间的使用度变得更加自由。方寸之间,别有洞天。从熙熙攘攘的街道拐到这历经岁月的老屋前,推开门,是焕然一新的景象。
▼办公室入口外观 ©何智峰

                            
▼分解轴测图 ©Studio Glume

                            
▼平面图 ©Studio Glume

                            
项目名称:CAIUS(开聿)办公室设计 设计公司:Studio Glume 设计团队:王颖,何智峰,林程辉,倪雨芯 摄影:何智峰 项目面积:82平方米 项目地点:上海黄浦区 项目完工时间:2019年8月

                            
 

采集分享

举报

陀螺凡达可

什么也没写

297 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    每日更新,已有百部精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年