新作 无锡“挚舍南禅观水酒店”:源于历史,归于自然 本哲建筑

2020-04-22 16:17
 
建筑的街道视角 ©苏圣亮
感谢 本哲建筑 对gooood的分享
项目位于无锡南禅寺脚下,旧民居群中,清名桥古运河之滨,故取名为“南禅观水”。随着时代变迁和城市更新,本哲在解构民宿建筑新含义的同时,又传承了历史文化遗产的精髓。

                            

                            
原址是典型的传统三进式院落,前低后高,较为保守。旧建筑四周封闭,室内光感不强,楼道狭窄,藏匿了许多安全隐患。改造后的建筑,依旧白墙黛瓦,小桥流水,保留了这座江南小院古朴典雅的气息,增加了更多的开放空间。铁锈板、简约的落地玻璃及独特的导向系统等现代设计元素,赋予了老宅新的活力。
▼建筑的街道视角 ©苏圣亮

                            

                            
正门拆除了旧址厚重的土墙,往后退出左右两处空间,往前探出方形盒子般的落地窗,使原本扁平的入口处更富有层次。细木格栅窗替代了封闭阴暗的旧窗,改造后的正立面与旧民居群形成对立统一。前台入口处整体新浇的混凝土三通盒子,贯通了前台、餐厅及庭院。餐厅由榻榻米、散座和水吧组成,视野通透,高低错落。
▼入口空间,土墙后退,形成盒子般的落地窗 ©苏圣亮

                            

                            
▼盒子落地窗后的酒店接待区 ©苏圣亮

                            
项目在打造前台到房间的通道时,巧妙地设计了内外两条相互独立的路径。内路径由前台通向餐厅,再由餐厅绕道至房间,曲径通幽;外路径由前台直达二进房间,路径下沉于水面,仿佛人在水中走。漂浮在水面的茶室,别有一番“大隐隐于世”的低调与沉静。

                            
▼内路径由前台通向餐厅,曲径通幽 ©苏圣亮

                            
▼连接接待区和客房的水景庭院 ©苏圣亮

                            
二进开始便进入了酒店的房间区,院中保留了旧宅原有的荷花池,走道被拓宽,池边有足够空间嬉戏观鱼。民宿共有十六间房,风格各异,像十六颗璀璨的珍珠,环绕镶嵌在这片迷人的水上庭院。
间“溯”“泛”“泊”“泽”“瀚”“澔”“润”“漾”“湛”“泓”“渡”“湉”“漪
”“澹”“澈”“澄”,皆以水字旁的字命名,“水”有灵性,亦是生命之源;
“溯”与“渡”复古怀旧,素净的白岩墙,深棕色的原木,基克拉迪风格的拱门,为空间赋予了独特的印记。
▼房间“溯” ©苏圣亮

                            

                            
“润”和“漾”是酒店打造的两间loft大跃层,磨砂不锈钢及原木与原始的裸露墙面相碰撞,节奏性的空间排序,体现出解构主义的秩序感。“漾”别具匠心地打造了一张悬空的网状休息区,标新立异,住宿体验更有趣味。
▼loft大跃层房 ©苏圣亮

                            

                            

                            

                            
房间“泛”和“泓”以工业风为基底,干净利落的线条,裸露的原色墙面和金属,传达克制冷艳的美感,几何性和构成性创造出中性、纯粹的空间体验,粗犷别致之中不乏细腻的笔触。
▼房间,体现工业风格 ©苏圣亮

                            

                            

                            

                            
▼客房区中部的中式院落 ©苏圣亮

                            
改造后的后院别有意趣,枯山水的禅意淡泊宁静。新造混凝土墙体及楼梯与原有山墙相衔接,赤裸冷冽。拾级而上,阳光透过圆孔,将光与影的虚实之美发挥到极致。

                            
▼后院通往二楼的楼梯和细部 ©苏圣亮

                            

                            

                            

                            
挚舍·南禅观水,源于历史,归于自然,让建筑、人与自然之间达到和谐共通的境界。
▼一层平面图 ©本哲建筑

                            
▼二层平面图 ©本哲建筑

                            
▼正面立面图 ©本哲建筑

                            
▼侧面立面图 ©本哲建筑

                            
▼后院立面图 ©本哲建筑

                            
项目名称:挚舍·南禅观水酒店 业主方:渡口空间(无锡)酒店管理有限公司 项目地点:中国江苏省无锡市梁溪区南下塘街135号 设计单位:上海本哲建筑设计有限公司 公司网站:www.benzhedesign.com 建筑面积:1280m² 主案建筑师:蒋华健 设计团队:姚瑞艮 林桐 设计时间:2019年2月-5月 施工时间:2019年5月 竣工时间:2020年2月 平面设计:本哲建筑设计 摄影:苏圣亮 / 是然建筑摄影 品牌合作:KASKADE NORHOR KING KOLL NICHIBEI

                            
  

采集分享

举报

程丁丁

什么也没写

324 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年