1100㎡二手房翻新,住了近13年能装修成这样,给设计师跪了!

2020-05-21 17:44
 
对于旧房翻新而言,“改变”和“保留”的关系就像天平,在一偏一倚中,让业主的旧习惯与新生活之间实现平衡。
重庆设计师吴玥,两年前受邀对一套有13年居住史的房子进行翻新。前期勘场过程中她发现,由于房子的功能、格局存在诸多不合理性,导致室内阴暗潮湿,给业主生活带来健康隐患,加之业主热衷收藏中国传统家具及佛像,房子的环境已经不能满足业主的收藏需求。

                            
设计师决定进行一次大规模土建,往地下深挖2米,重建室外园林,通过大量进光和与园林的互通解决潮湿阴暗的问题,室内也能呈现明亮、干净的空间特质。经过扩建和改造,原本600㎡的别墅,摇身成为1100㎡独栋豪宅。

                            

                            

                            
设计师希望业主第一眼看到的便是艺术,入户设置独立玄关区,抬眼便是白底黑线的弧形扶梯,简单中透露着轻弧度的温婉。

                            

                            
收藏多年的古董和家具,陪伴业主度过了漫长岁月,设计师选择将它们留存在新空间里,带着生活的痕迹,注入一丝韵味。木质雕花屏风作为隔断,佛像画置于方桌之上,随意却不失严谨。

                            

                            

                            

                            
挑高会客厅,通过加层改造形成一层的书画室和二层的衣帽间。为了使衣帽间有自然的采光和通风,设计师采用半封闭隔层,将靠窗的异型结构显露出来,让庄重的书房空间增加了几分跳脱与趣味。

                            

                            
中式地台,恰到好处地与空间里的东方韵味相互呼应。明媚阳光透过落地窗洒入室内,在这里品茗、制作手工艺品,在光影变幻中尽享曼妙时光。

                            

                            
最棘手的是负一层空间,不仅采光弱,加之重庆本身的高湿环境,让这里成为阴暗潮湿的“典型代表”。
设计师打通墙面,增设多面窗户,保证充足采光、通风的同时,将园林的景色引入室内,让室内与室外的界限模糊;室内以素雅、明亮为基调,明亮的棉麻沙发、草编地毯,配以古典的中式条案,再以超大木质边框的落地镜为装饰,通过家具本身的色彩和材质,碰撞出自然、温和的会客空间。

                            

                            

                            

                            
餐厅由原来的乐器室改造而成,改造前仅有单面采光,室内亮度十分局限。设计师在餐桌旁增设半米低窗,一来增加室内亮度,引入园林风景,增加用餐的趣味性,二来低窗能更好地保护主人用餐的隐私性。

                            

                            
园林重建也是一项大工程。置入天井,让原本半地下的负一层空间瞬间敞亮;顺天井而下,是景观石与流水打造的循环镜面水景,抬头是山松,低头是倒影,两景呼应甚是有趣。

                            

                            
园林围抱住宅半圈,通过错落有致的树木、远景与近景的层次关系,充分体现苏州园林的精巧与别致。无论是摆上小桌和藤椅舒舒服服坐一下午,还是晚餐后在园林中踱步,感受清风微拂、聆听鸟啼蝉鸣,也是惬意至极了。

                            

                            
明亮、干净、舒适是两个卧室共同的特质。清爽简约的色调、简单利落的线条,更多的留白,为主人提供更多创造属于自己独特卧室的可能性。

                            

                            

                            

                            
恰到好处的表达,诗一般的写意留白,蕴涵着无限的生命张力,尽抒东方雅致意韵。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目地点 | 重庆·渝北
设计单位 | 兄弟装饰
项目规模 | 1100㎡
完工时间 | 2019年12月

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

兰若

什么也没写

161 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年