山中 · 隐宿

2020-05-29 15:00
 
朴里精品酒店位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑村,距离昆明高铁仅需一小时,湿地景观与喀斯特岩溶地貌相结合,拥有全国最多的荷花品种。

                            
设计没有采用本地建造普遍使用的院落布局。院落布局中,客房大多向内院开敞,客房单元之间相互干扰,而且部分房间必然朝向内院或村道,景观体验并不均好。项目地块朝向普者黑荷花水面大范围开敞,拥有
270度的景观资源,若采用院落布局即是对资源巨大的浪费。同时院落布局的功能分区往往为竖向叠加,通常公共区域在一层,客房叠放在二层以上,公共区域仅仅满足功能需求、面积局促,空间舒适性较差,且动静区域相互干扰。

                            
内与外| In and Out
公区部分从外到内分为入口庭院-大堂-中庭院-餐厅-厨房。从东侧主入口进入口庭院,对景一簇翠竹,经景墙一转进入大堂,大堂内外通透,可以望见中心庭院与餐厅。大堂和餐厅两部分面向庭院方向可以完全打开,以全玻璃折叠推拉门分隔。

                            

                            
大堂与中庭院、餐厅贯通 ©TAG

                            
大堂回往入口庭院 ©TAG

                            
中庭院回望大堂 ©TAG

                            
设计希望“两个房子”空间上相互独立,同时又有所交流,因此在客房与公区之间嵌入一条缝隙空间。缝隙空间的一层景观水池将公区部分与客房部分相对隔离,水面反射天空将外部自然纳入进建筑内部。同时,水池侧边墙面上开设长
6M的水平长窗,适度地联系了两个区域空间,且形成了一条动态的水平画轴,空间中的人物活动成为了画轴的动态影像,增添了体验的趣味性。二层客房走廊砌筑镂空砖墙,行走间透过镂空砖墙可以看到若隐若现的青山村落景致。

                            

                            
景观水池与水平长窗 ©TAG

                            
景观水池与水平长窗 ©TAG

                            
景观水池与水平长窗©TAG

                            
楼梯间与镂空砖墙 ©TAG
新与旧|Modern and Tradition
客房部分的东西山墙采用了复合的土坯砖墙面做法。土坯砖由本地工匠采用传统工艺取土、脱模、晾晒,待建筑主体土建完工后逐层砌筑并锚固在墙面预留的角钢上,增强两层材料间的整体性,而土坯砖本身良好的热工性能也对建筑保温隔热起到了辅助作用。

                            
面对公区房子的材料选择,我们希望以现代的方式诠释土坯,创造一种“新的旧”。我们选择了与土坯颜色相近的灰泥,因为灰泥的肌理可以充分表达原有土坯砖的材料属性。在建筑的不同部分,设计选择不同的灰泥工艺,建筑外部采用较为粗粝的灰泥拉毛工艺,强化阳光照射下的墙面光影肌理;在内院则采用较为细腻的灰泥肌理,增加建筑与人的亲近感和使用的舒适感。

                            
大堂灰泥墙面 ©TAG

                            
设计希望在“新”的公共部分中依然有“旧”的故事延续,我们把周边民居拆迁遗留下的废旧木楼板搜集起来,经过表层处理后,密拼在中心庭院的对景墙面上。旧木凹凸不平的肌理和深浅不一的颜色,营造了区别于土坯砖的另一种乡土体验,塑造了建筑中一处极具故事性的环境空间。

                            
墙面旧木拼贴 ©TAG
客房| Guest Room
我们认为客房更大程度上是一种产品化的空间。为保证每间客房都向景观最大程度的开敞,阳台采用三扇推拉门,天气晴好的时候可以完全打开,客房、阳台和自然,室内与室外完全贯通。二层东西两侧客房山墙开设一米见方的景窗,将远山与荷塘的景色以框景画面的形式呈现,与落地窗形成了不同的景观视觉体验。

                            
客房景窗与阳台 ©TAG

                            
客房远眺湖景 ©TAG

                            

                            
项目名称:朴里精品酒店  
设计方:TAG建筑设计  
项目设计 - 完成年份:2018-2019  
主创及设计团队:汪妍泽  
项目地址:中国,云南,普者黑  
建筑面积:1020M2  
摄影版权:吴冠中   
该项目由一群重庆当地人发起,目的是为了满足人们对民宿文化和“慢生活”日益增长的需求,这种需求仍在增长,并与当今中国快速节奏的城市生活、工作模式形成了鲜明对比。

                            
在原建筑的景观,营造出轻松惬意的室内外空间。
这里设有可供家人朋友聚会,个人体验或工作的起居室、小餐厅、六间风格各异的客房和棋牌等活动室。

                            
本项目设计了两个侧翼体量,分别向树林延伸出室外平台,在平台之间导入自然环境中的小溪流,将其放大设计成景观水体,通过此类简单、刻意的处理手法对这种分离的微妙之处进行丰富的阐释。

                            

                            
如何利用对自然的景观视野一直是设计的切入点,每一个空间都具有对从近景建筑到远景树木山林的独特“框景”设置。

                            
人类的生活融入于自然之中,也安居于“庇护所” – 这是亘古不变的人类生活条件,中国传统的经典画作也常表现其林中别院的意境。可渗透的建筑边界将弥散至周边环境,细致的框景置入兼顾外部景观视野及内部使用功能。

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:别处南山民宿
设计方:重庆普林斯曼建筑设计事务所
项目设计 - 完成年份:2019年
主创:Matthew Priestman
项目建筑师:Michele Julieana Vaz、马之若

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

空森林

什么也没写

235 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年