迪梵宜 × 九洲・云栖湖艺展中心:空间,在蔓延中生长

2020-06-22 22:36
 
GROWING IN SPREAD

                            
什么是好的空间?除了上帝之外,可能没有谁能给你唯一、正确的答案!
虽然没有标准,但是,共识是有的:
好空间是可以生长、具有弹性的!
让我们可以用最直接的方式感受到生活的美好、艺术的触手可及。

                            
成都迪梵宜设计公司以“生长”的概念,做为空间发生的起始点,让“生”的意象贯穿空间的每一个角落,
有机地衔接、人文、艺术、生活常态与自然之间的关系
,让我们在其间,可以感受到松弛与“忘忧”,将身体肆意地付给自然。
绵阳的“九洲・云栖湖艺展中心”,就是这样一个令人神清气爽的当代闲适生活馆,同时兼具销售的功能。

                            
“云栖湖艺展中心”坐落在一派草色葱茏、空气润泽,荡漾着芳菲与宁静的绵阳金西湖侧畔。远远望去,艺展中心似两个具有矛盾性的建筑体,有趣、俏皮、和谐地触碰在一起,仿佛生活中的不期而遇,让人莞尔一笑。坡度适宜的引道牵引人们的视线,仿佛召唤人们前往。
漫步的心境、凝固的建筑和环境自然地融合成天际线,成为品质极高的生活象征与彼岸。
迪梵宜对开发商精心策划的这一逻辑心领神会,于是,在空间设计中,他们顺应了环境和建筑给我们带来的意象,
用娓娓道来的笔调,开合大气、自然、不事对比而艺术的叙事方式,让这里成为一个集自然、生长、与人文于一身的绝佳处所。

                            

                            

                            
经过一个连接内与外关系、转换心情的“玄关”,空间在自然中开启了一段美好、闲逸的生活之旅。
转身,走过一个以“自然”为叙事母题的“艺术长廊”:我们看到青幽、宁静的“苔癣”构成的山水小景,小鸟在低空飞翔,仿佛被轻微声响惊醒,水滴和金属网在转弯处,犹如惊鸿一瞥,
这一切情景被凝固成装置
,将我们带入到幽深的远处,一派和谐,让人顿感王维所说“空山不见人,但闻人语声”的意境。

                            

                            

                            
生命的发生、奇遇、偶然和美好,都因为有“水”的存在!
从静谧的水中“生长”出一径金属的“绿茎”,它野性而羞怯,沿着墙角或攀爬、或绕行、或纠缠,自然地舒展肢体,向室内中蔓延着、生长着,引导着我们的脚步和视线走向空间的深处!
跟随着“绿茎”生长、蔓延的节律,我们来到了“云栖湖艺展中心”的主体。

                            

                            

                            
走进去如同走进一段生活、一段时光,让人感受不到建筑的桎梏,反而是身体感到轻快与松弛:
建筑尺度宜人而亲切,没有了说教和高冷,仅仅是庇护和提示,让我们暂时忘却当代生活的残酷和矛盾化,充盈着美好和温意。

                            

                            
这是两个条形空间交叠而成的二层空间,中庭的艺术楼梯犹如“八爪鱼”将两层空间“连接”在一起,“绿茎”柔弱、时断时续的方式,缠绕住艺术楼梯,让空间整体化了!
一层和二层之间有了对话,天光,成为“统合”两层空间的“枢纽”。
为了不让空间因自然生长的“绿茎”和“散射光”的流溢,而变得绵软无力,设计师让层间负责纵向交通的
“艺术楼梯”作为视觉焦点,空间在顺应楼梯形态的转折、切割中,变得挺立而具有“解构”的抽象意味
,以这样的空间逻辑,设计师形成了分割各种空间边界和形态转换的句式,艺展中心变得有机而用心机巧。穿过各种变幻的空间,心情节奏在开敞与收拢中出现节律变奏,仿佛在情理之外又在意料之中,产生惊喜!

                            

                            
在一层,设计师按照行为的关联性预设了人们在空间中的行为方式,有意识地组织了户外儿童区、休闲书吧、餐饮服务区、多功能区,看似漫不经心却是刻意而为,满足了人性与生活需求,在这里,设计师用来去自由的方式组织了我们在云栖湖的闲暇时光,在惬意中打开我们的身体,让一切在自然而然中发生着。

                            

                            

                            

                            

                            
经过艺术楼梯进入二层,才进入了“云栖湖艺展中心”真正的功能空间。这时我们才恍然大悟:
一层将商业退隐仅仅是序引,让舒朗的生活成为我们来到这里的理由,是“云栖湖艺展中心”所展示出来的态度。

                            

                            
同构的书架同时出现在一层书吧、儿童区和二层的洽谈区,仅仅是体量不同而已,在艺术画廊中曾经出现水滴,在二层再现,犹如音乐中的“动机”,在不同的乐章用“变奏”的方式出现,仿佛应答,形成致密的织体,如歌唱让人沉醉。

                            

                            
在设计师的眼中,艺展中心应该散发出整体、真诚、和煦的氛围,因此,设计师用不刻意的手法,让“自然”的气息从一楼通过楼梯蔓延到二层,优雅、缱倦;陈设以散漫、舒适的贵族化的方式散落在洽谈空间,在“云栖湖”略带自然芬芳的吹拂下,柔软的散射光弥漫整个空间,变得细腻、绵密。

                            

                            

                            
功能空间的氛围以同一语境的方式在二层蕴藉,为了让空间气韵能从外至内流动,设计师用两个户外阳台,让自然回到我们身边,既回应了我们内心渴求的声音,也使二层的商业诉求与一层的人文和日常生活达到了同一水位、相互呼应。

                            

                            

                            
设计师精心营造的空间氛围与气韵能透过建筑的墙体蔓延到室外吗?使内外感受均质吗?迪梵宜通过“九洲・云栖湖艺展中心”的设计实践回答我们:可以的,我们设计的出发点是空间而不是装饰。
在设计师看来,墙体仅仅是为了保持建筑体内部的热工性能而存在,形式是为了使建筑本身与环境具有在对话中成为共同体的特质,因此,
室内设计通过空间,将生活的氛围延伸到自然之中,建筑墙体只能限定可以限定的,无形的热情、对生活的爱与对自然的拥抱,是不能限定的。

                            

                            

                            

                            
因此,在“云栖湖艺展中心”,设计师通过户外的空间形态,将人们对生活的爱与拥抱,袒露在自然的阳光、清风之中,只有向往建筑的户外雕塑,显露出人的心系之处。

                            

                            
入夜,云栖湖的天空中繁星点点,室内书吧流露出温暖、带有召唤意味的灯光,引起我们的遐思和无限的眷恋,让心柔软!

                            

                            
ABOUT PROJECT

                            

                            
▲艺展中心负一层平面图

                            

                            
项目名称:九洲·云栖湖艺展中心
业主单位:九洲千城置业

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

鱼巷猫归

什么也没写

46 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年