摩西·萨夫迪 × 李玮珉 执笔鹅岭峯, 成就内外皆修的豪宅臻品

2020-07-01 09:42
 
鹅岭峯项目处于重庆最为矜贵的鹅岭公园,坐镇鹅岭山巅,以379米海拔收揽两江盛景。提及鹅岭意义重大,它不仅是重庆的文化地标,更是渝商的精神家园。

                            

                            
萨夫迪依据踞山览江的天然地貌,让建筑随山势排布,如梯田般依山而傍。又在建筑中层层退台融入更多植物元素,大面宽、大露台、超大花池使鹅岭峯更像一个坐落于山上的世外桃源。

                            

                            
“直线属于人类,曲线属于上帝”,为了使观景视野最大化,萨夫迪把建筑设计为弧形,在与中国传统文化产生了某种联系的同时, 379米的海拔高度也让鹅岭峯拥有了俯瞰渝中的壮阔视野。

                            

                            
在解决人们现实需求、提高生活品质之余,建筑也应该是一种文化的载体、一种传承。为了在施工过程中避免偏差,80岁高龄的萨夫迪曾走遍项目每个角落。

                            
为了确保更长久的建筑面貌,鹅岭峯全部采用干挂石材,不仅历久弥新,也和萨夫迪的设计理念有关,他希望项目就像一颗石头一样镶嵌在山间,在时间的长河中代代相传。

                            

                            
鹅岭峯作为万科在重庆的精筑豪宅,不仅在建筑设计上力求达到世界水准,在室内设计上同样也要求精工细作。于是万科邀请了被称之为“拿下中国豪宅半壁江山”的设计师——李玮珉主导该项目的室内设计。
客厅设计偏向舒适的功能性,开阔明亮,电视墙采用非落地的悬空设计,将厚重视觉轻量化,与灵动的空间相契合。

                            

                            

                            

                            

                            
餐厅是最具温度与仪式感的存在,灵动的吊灯将空间氛围调动起来,紧靠餐厅的书房空间,夹丝玻璃的运用让视觉通透而私密,使空间串联增加层次感。

                            

                            
胡桃木与黑色金属搭配的书架,更显稳重,天花采用壁布与胡桃木饰面与间接照明相搭,更具层次感。主卧拥有180°弧形落地窗,对外可瞰城市江景之繁华,对内可享专属私人庭院之静谧。

                            

                            

                            
起居室与专属私人庭院的互动是整个住宅的持续主题,起居室可以直接通往私人庭院,大面落地窗成为人与自然对话的窗口,见证江河日月,升华了整个空间的价值感。

                            

                            

                            
空间布局决定着其功能性与舒适性,对于平面的重构,设计师熟练的起承转合,游刃有余,隔断的移动都改变着空间样式,魔术般变换着空间的表情,进而丰富空间艺术的表现语言。

                            

                            
李玮珉将原有隔绝的厨房和餐厅空间结合酒窖组合在一起,将原有拘束的会客厅变的更加宽敞大气,使其重现作为豪宅应有的本色。

                            

                            
会客厅拥有的超大面宽,使其能够更加从容的放下对它的所有需求,主墙面书架,编织皮革,石材和金属相互交织组合的关系,使得整个会客厅,气势磅礴恢宏大气。

                            

                            
厨房到餐厅的区域,特意设计为会客吧台区,休闲区,品酒区和影音区,让其具有足够的开放性,即能满足多种会客功能,又赋予空间戏剧性的变化。

                            
移步至主卧,卧室与起居室间设置了横向百叶格栅。百叶格栅既可过滤光线也使其与卧室的关系含蓄优雅。

                            

                            
在材质选择上多用染色木皮、木地板等,而配色多用令人宁静的灰色及白色,渲染舒适的视觉感受,安放每一个恬静的睡眠。

                            

                            
主卫设置有一个汗蒸房,每当带着倦意归家的主人从此又多了一个放松身心的空间。

                            
空间在原建筑基础创造资源,使其合理化,是设计需要解决的问题。客厅作为整个居所的起居空间,是对于‘家’认知的第一步。南侧整面落地玻璃窗与超大景观露台,具有绝佳的采光和视野,电视墙面采用石材大板铺贴,极具视觉冲击力。

                            

                            

                            

                            

                            
餐厅则采用抬高地面的设计,一方面形成空间的分割,另一方面传递用餐时特有的仪式感,暖色系家具与白色理石桌面的冷暖搭配形成空间氛围的平衡。

                            
书房形成独立的空间,使用壁布与木饰面的材质组合,给人营造出舒适安静的阅读环境,身后整面的书架,让主人对于知识的畅想,在这一隅空间得以实现。

                            

                            

                            
北面的步入式更衣间更能满足女主人对于生活品味的追求。本户近一半的面积都是主人的使用空间,在生活起居上也具有相对的安静私密性。

                            

                            

                            
  

采集分享

举报

聆雨子

什么也没写

301 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年