小树之家欢乐成长,158㎡木质双拼亲子宅 北欧建筑

2020-08-04 14:51
 
本案空间的设计初衷来源于男主人对家庭的疼爱,随着女儿小树妹妹的成长,盼能给予孩子更合适的生活环境,经多方搜寻,喜爱北欧简约美学的男主人与重视情感温度的北欧建筑一拍即合,在与设计团队沟通过后,决定买下背靠背两户打造双拼格局,将活动核心的客餐空间最大化。

                            
以餐厅为中心,向外延伸的动线串连各空间,整体格局更通畅之余,也让各区域兼具开放与独立。并将森林的概念注入设计核心,藉由木质弧形立面将树木具象化,辅以绿色植栽点缀,呈现大自然的原始感。

                            
期望让女儿在自然的环境下欢乐成长,并藉由女主人儿时记忆中的红砖墙与男主人钟爱的北欧家具选品,砌筑满载小树一家故事与情感的温馨居宅。
Q:此案以小孩为出发点,在空间规划上有哪些需注意?
「如何将全家人互动核心的客餐厨空间最大化」是规划此案时设计团队首先思索的课题,藉由双拼格局延展小孩与父母的生活动线,以餐厅为核心向外串连起各区域,滑门设计让各空间开放又独立,营造亲子共享的回字型动线,敞朗通透同时有助空气循环流通。

                            
此外,规划有小孩的空间时亦特别注重「安全和防噪」,以此个案为例,藉由玻璃和开放式层架保有公领域穿透性,构筑零死角视线,使得爸妈可以看到各空间,确保小孩在视线范围内,加上使用安全门锁提升安全性。在小孩经常玩耍的多功能游戏室中,透过将地板架高的手法有效降低噪音。

                            
Q:如何将树林的概念导入到空间设计中?
捨去制式方形立面,将树木圆润的外型转化为弧形概念注入整体空间的立面,包含门洞、小窗户、橱柜、镜面等,藉由圆弧造型将树林具象化,砌筑宛如置身童话森林中的生活情境。并植入女主人以天然材料制成的手作艺术品及各式绿植妆点空间,以童趣方式展现大自然的原始感,也呼应返璞归真的生活态度。

                            

                            

                            
1、砌筑让女儿欢乐成长的温馨居家;
2、屋主需在家办公,因此另辟书房,同时做为女主人追剧的放松天地;
3、家人活动核心在餐厅,期望有开放式厨房。

                            
敞开门,随即映入眼帘的是象征女主人儿时记忆的红砖墙,刷白烟熏色调增添仿旧情调,藉由实木板延伸出换鞋凳区域,灰色矿物涂料铺陈公领域地坪。
透过手工镘刀涂抹,拉出如云彩般优雅纹理,满溢天然质朴气息,靠墙面以白色系统板材框构鞋柜,隐藏式把手筑起安全环境。

                            
餐厅是平常一家人主要互动的场景,将生活重心转化为动线核心,向外延展至其他区域,使整体动线更为流畅,一桌四椅一板凳围塑家人欢聚场景,以弧形立面和开放式层架框构出木作柜体,设计选品及植栽妆点其间,堆迭舒心视野。

                            
藉由高低差地坪区隔客浴,并以圆弧开放隔屏及带有圆形窗户的门面,砌筑宛若森林树屋般的角落。

                            
随着脚步来到厨房,视野也由温润转为清新,开放式厨房及中岛以复古手工花砖与餐厅自然隔断,灰白纹路的日本 Cleanup 橱柜搭配 1/2 贴法的粉蓝色壁砖筑起清爽具层次感的烹调环境。

                            
中岛则以质朴色泽的赛丽石檯面结合木质开放式收纳层架与酒柜,并佐以手工玻璃暖光吊灯增添光影情境氛围。

                            
开放式客餐厨格局以家具界定空间功用,捨弃繁杂配置,仅以砖红色牛皮沙发、编织木质座椅、白色立灯、深灰毛料地毯筑起舒适放松领域,多扇落地窗延揽户外光景入室,藉由百叶窗帘调节光源,赋予公领域通透明亮感。

                            
前方仿旧红砖电视墙一路延伸至书房,增添视觉亮点外,同时结合木质暗门,将储藏室隐藏于无形,构筑干净清新的视觉体验。

                            
玻璃门片交织黑色铁件筑起如温室玻璃屋的书房空间,并以矿物涂料铺陈地坪及壁面,营造沉静内敛氛围,木质书桌可见男主人专心工作的身影,点亮空间的湖水绿单人座椅则是女主人追剧宝座。

                            

                            
书房及多功能游戏室仅以卷帘做为轻隔间,保持公共区域通透视野,让爸妈放心做事同时可看顾小孩一举一动。

                            

                            
有别于公领域的灰色地坪,主卧以木地板烘托温馨暖意,水泥质感的系统柜筑起收纳机能,同时消弭上方樑柱压迫的窘境,并将女主人喜爱的碧绿色点缀于床头柜,搭配深蓝床架丰富视觉层次感。

                            
以黑钢与白色滑门围起更衣间,水泥感系统衣柜配置层板、吊杆、抽屉,让屋主方便收纳贴身衣物和 t-shirt,考量女主人习惯站着梳妆,于左侧立面设计镜面及大灯泡化妆灯,既符合生活习惯同时将镜面隐藏于滑门内。

                            
另一侧储衣间仅以白色壁面及黑色吊杆砌筑简约收納空间,方便吊掛外套、洋裝,下方则可置放包包。

                            
主卫色系上清新明亮,烟熏灰色调与白色调的手工壁砖彼此不规则错落,1/2 拼贴手法增添空间层次立体感,墙面善用大小不一的凹洞设计做为放置卫浴用品的空间,同时可以减少污垢藏匿。

                            
采用清玻璃隔间做为与厕所的分界,大地色系地砖延伸至浴缸立面,并结合不锈钢层板,让屋主放置卫生纸,方便如厕时拿取。

                            
主卧穿过廊道来到小孩房,门外设计一道磁性互动墙与身高墙,砌筑尽情挥洒创意与纪录成长历程的美好端景;滑门设计保有空间开放与安全性,多种活泼色调妆点室内,如薄荷绿及鹅黄色漆面、公主粉床架、多种色彩的抽头及层板构筑的衣柜。

                            
设计总监 Doris 笑说:「这些都是屋主女儿指定的颜色!」。窗边设计兼具收纳与休憩机能的卧榻,并配置成长书桌伴随女儿度过阅读学习时光。
本房屋本身采光良好,光源配置上以自然光烘托温暖明亮气息,餐厨区选用质感造型吊灯营造情境氛围,公领域采用轨道灯加乘光影变化,房间内则装设崁灯加强照明。

                            
收纳空间主要划分两大区域,隐藏式的储藏空间可收纳家电、行李箱等大型物件,将杂乱隐藏于无形;外围开放式展示柜提供屋主陈列手作装饰品,并依区域规划完善充足的收纳机能,如玄关鞋柜、餐厅橱柜、书房书架、主卧更衣间等。
涂料:比利时机能型矿物涂料 Mortex
厨具:日本 Cleanup
客浴龙头:德国Dornbracht
全屋净水:德国 SYR
灯具:丹麦 Normann Copenhagen、
日本安土草多手作玻璃吊灯、丹麦 VIPP
磁砖:欧洲进口窑变手工磁砖
儿童玩具:Little Kingdom 亲子概念店

                            
钟爱北欧家具的男主人对于家具选品有个人想法及独到品味,在与设计团队讨论及建议下,选择的家具主要为丹麦品牌 CARL HANSEN-SON ,分别有餐吊灯、古巴椅、三人座沙发、橡木餐椅及布料单人沙发,以及日本安土草多手工玻璃灯饰,铺陈一室简约实用美学。

                            

                            
 

采集分享

举报

南华

什么也没写

57 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年