佳作 万境设计 × 凌笛OFFICE:极简办公空间的场所精神

2020-08-05 23:12
  
OF AMODERN MINIMALIST
OFFICE SPACE
凌笛OFFICE:极简办公空间的场所精神
图文资料 | WJ Design万境设计提供
本案位于杭州赞成中心,是一座南朝钱塘江、立面呈方格结构的建筑,因其坐拥江景的地理优势,汇集了众多大型国际公司的入驻。对于一家专注于高端服装设计与面料研发公司来说,杭州赞成中心是非常不错的办公地点。
随着业务的发展,以及品牌设计理念的升级,公司亟需一个全新的空间以展现公司对于时尚和面料一直以来的兢兢坚持。如何通过空间提升品牌价值,如何在场所之中注入新的设计精神,是本案的设计出发点。

                            
▲商务会客厅/The meeting area
项目伊始,在设计师胡之乐及其设计团队与业主的多次沟通之后,最终把设计的重心确定在空间形式的表达与色彩的氛围营造之上,
通过空间与色彩来突显品牌在高端服装领域内的精良裁剪与不一般的质感品味。

                            

                            
▲材料细节/The material detail
简练的空间构成与极致精确的线条,能够塑造空间的开放性,并通过空间逻辑的推导上升为一种场所精神。
在这里,极简的线条和装置在空间中组合、重塑,呈现出出一个集展示、会客、办公于一体的空间。
使用简单的色块和设计定制材料分隔的空间,让空间区域的
功能性呈现一种自然的状态,取消了刻意的空间分隔感
,让设计的痕迹隐身其间,使每一个身处其中的人体会到场所赋予的放松和自在。这正如拥有高端剪裁材质的服装给人带来的舒适穿着感一样,不会感到拘束,而是超脱一切的舒适自如。

                            

                            
▲走廊/The corridor
入口处,设计师选用白色,使空间呈现一种自由的向度。
墙壁处也只选用了最简单的线条进行装饰,每一个到访的人都能在第一次进入空间时感觉极致的纯粹,而白色墙面与投影的搭配,让入口空间多了现代与专业气息,也因此有了不同的视觉层面。
与传统办公空间不同,入口处选择了无前厅无招待的设置,在空间中做减法,能让整个办公空间更完整。
而使用简单的线条装饰进行间隔,既有分隔作用,又避免了常规的墙壁间隔,让空间灵动起来
,而线条的装饰感,又仿佛是服装上简单的绗缝针脚线,远看极具序列感,近看发现是精心巧妙的设计。

                            

                            
▲入口处/The entrance
进入主空间中,南向的一侧保留大面积的落地玻璃窗,使得整个空间向钱塘江大幅度敞开,
在钱塘江江景的映衬之下,空间中的极简表现,有了新的时代气息,
在这里,旧工业时代的质感与工艺得到微妙的重现,空间的开合与尺度在水平面上自然舒展。

                            

                            

                            

                            
▲办公区/The office
完全被保留的原始建筑中的清水梁架,裸露出未经过油漆的纸质板材墙面以及设计订制的极细圆角铝制板材,这几种完全不同的材质和原始色彩,构建出了这个空间的表情。
新材料与旧材料的使用,让空间碰撞出了一种全新的视觉氛围,也正如不同面料在服装中的使用,拼接出不一样的搭配。

                            

                            

                            
▲原始横梁/The original beam

                            
▲原始的混凝土立柱/The original beam
作为办公和展厅双重属性,空间的需求被满足是不可或缺的。最简单的色彩搭配,为服装和布料做映衬,而办公区域也为日常工作提供更多的可能。

                            

                            
▲细节/The detail
布料展厅区域,设计师选择了最简单的线条进行组合,将空间的展示性功能推向极致。
纯白的空间底色,退去形式感,把视觉于焦点让渡给空间中展示的布料。
展示空间的视觉是干净、简单、直白,灯光的设计也让材料和服装的精致被展现的淋漓尽致。

                            

                            
▲布料展厅区域/Fabric exhibition hall area
设计师在江景视线区域内,对于区域的功能性做了一个全新的规划与整合,让这个区域空间的使用度变得更加自由。沙发、地毯、单人椅,质感与色彩相得益彰,设计师希望每个到来的使用者都能有一种闲适自在的心情,天气好的时候,向外望去,江上波光粼粼,船只来往,空间有了更多自然和人文气息。

                            

                            

                            
▲商务会客区/The meeting area
商务会客区中的小型咖啡Box,打破了以往茶水区域单独于主空间之外的格局,使平日里严肃而古板的会客氛围得到了恰如其分的消解。而对于日常的办公时段来说,这个嵌入的小型咖啡茶水吧,让享受一杯咖啡或茶的时间更加放松,
为每天的疲惫工作增添了一点日常和趣味感。

                            

                            

                            
▲茶水咖啡吧/Coffee bar
极简的关键在于取舍,将其丰富性藏匿于细节之中。
因此,空间的简化处理,往往能够在细节上带给人更多的感受,提升空间辨识度的同时,亦解决了大时代所带来的纷杂之感,一个全新的空间正在发挥着它无限的可能。

                            

                            

                            
▲局部与细节/The detail
ABOUT PROJECT

                            

                            
▲平面图/The plan

                            
▲爆炸图/The explosive view
/LINGDI OFFICE
/Zancheng Center
/Office-Exhibition hall
Design company
Design director
: 金旻、杨丽莲、林润泽
/Jimmy JIN、Lilian YANG、Runze LIN
Construction
/Sanzhen Tech
:Enjoyspace
Photogranph
:https://www.wanjingdesign.com/
ABOUT DESIGNER

                            
WJ Design万境设计
2003 年毕业于中国美术学院,曾就职于日本 PROSHMA,在 GOA 大象设计公司担任设计总监及项目负责人,配合建筑设计大师 Renzo Piano 首个中国项目, 并担任中方技术负责人,2014 年创办万境设计。

                            
在室内设计过于形式化,设计元素过度堆砌的当下,万境设计注重建筑内外空间的延续性和创造性思考,善于从理解建筑、周边环境以及产品核心内容出发,创造最精简、最具时间延伸性的室内空间。
编辑 | 大 白 校对 | Kerry

                            

                            
  

采集分享

举报

南风共酒

什么也没写

68 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    如室小店(享受进货价购买权)
    全网商品享受如室平台进货价购买权
    1对1查询全网主流正品平台最低进货价
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年