4个体块围合成博物馆,墙和顶做屏幕,沉浸式的中庭太赞!

2020-08-07 09:18
U.S. Olympic - Paralympic Museum
往年这个时候“奥运”已经成了人们茶余饭后的热点话题。对于奥运会来说,其相关奥运村和奥运场馆的建筑设计热度也不低。比如
的设计就受到了很多人的关注。
今天要说的这个项目也和奥运有关,它就是美国新建成的一个奥运会和残奥会的博物馆「U.S. Olympic - Paralympic Museum」。
这个博物馆的设计理念非常有意思,它将运动员在赛场上的精彩表现作为灵感融入到建筑中,让我们感叹设计的精妙之余,还能透过设计的本质更全面的了解奥运。

                            
博物馆位于美国科罗拉多州科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)市西南市区,建筑占地面积约 5574㎡,由 Diller Scofidio   Renfro 设计。

                            
△ Diller Scofidio   Renfro 计工作室是一家集建筑设计、视觉艺术和表演艺术为一体的跨学科设计工作室,总部设在纽约。
整个博物馆分为三个部分,南面是博物馆主楼,北面是咖啡厅,中间是一个露天广场,主楼内包含了画廊、礼堂和活动空间。远处的派克峰也融入了其中作为博物馆的背景存在。

                            
△从 Vermijo 街道望向博物馆和派克峰

                            
博物馆的外立面是由 9000 片形状各异的菱形铝板组成,这些角度各异的菱形铝板在阳光的照射下会产生颜色和阴影变化,使整栋建筑散发出一种独特的活力与动感。

                            

                            
金属表皮呈现出丰富的色彩和阴影变化▽

                            

                            
从上方俯瞰主楼,整体结构犹如风车一般旋转交错,这一设计灵感来源于铁饼掷球手的动作轨迹。
设计师将运动员运动的瞬间记录下来,融入建筑表现形式当中,以此来致敬奥林匹克运动会和残奥会的发展历程,也赞扬了奥运会和残奥会运动员独特的奥林匹克精神。

                            

                            

                            

                            
博物馆还设有一个可容纳 230 人的露天广场,在这里可以举办与各种季节相适应的户外活动。

                            
进入博物馆, 12m 高的大堂中庭是展览空间的中心区域,四周的墙面选择了穿孔的玻璃纤维石膏板作为主材料,下窄上宽的不规则造型也极具设计感。

                            
黑、白色调的搭配经典又低调,减少了视觉上的花哨感,让参观者能够更加专心欣赏各种展品。

                            
为了让整体布局更有设计感和带来全新的参展体验,设计师进行了空间上的交叠排布,让空间与空间形成了特殊的「花瓣状」。
花瓣之间的缝隙处设置了天窗照明,阳光从天窗洒入室内,进一步为中庭空间提供了充足的光照。
这种特殊的光环境设计,也融入参展的动线分配中,使游客可以在光线的引导下探索内部的画廊空间,欣赏由 Gallagher Associates 设计的展览环境。

                            
墙面和天花板的融入巨大的屏幕设计,带来无比震撼的沉浸式视觉体验▽

                            

                            
此外,建筑师在中庭周围设计了四个内部阳台,游客们可以在欣赏展品时来到这里俯瞰整个中庭区域的建筑设计,还能观察其他参展人的各种行为、表情。

                            
在项目设计之初,设计师就残疾人运动员及残疾人对的空间使用需求一事与专业团队进行了密切的沟通交流。
他们在出入口的设计中,不论来访者是否有使用特殊通道的需求,都为其配备了必需的辅助设备,从参展路线到乘坐电梯每一个细节都考虑到位,保证了普通游客与残障人士能够获得同样的流畅体验。
博物馆内一共有 1858㎡ 的展厅空间,展出的是美国运动员参与奥运比赛的物品、媒体、科技和背景故事等。

                            
博物馆内的过道都是经过优化处理的,每条过道都加宽到 1.8m,方便两架轮椅并排前行,也避免了过道堵塞
一楼,拥有一个 180 ㎡的剧院,同时可容纳 130 人,为了让需要坐轮椅的人也能有个舒适的体验,设计师又设置了两排可移动的座位。预留出 26 个座位专为有需要的人提供服务。

                            
二楼,设有 120㎡ 的活动空间,还带有一个 46㎡ 的户外露台,在这游客可以欣赏到科罗拉多斯普林斯市中心的全景。
这里展出了运动员们穿过的各种鞋子,巨大的电子屏作为背景,上面播放着运动员们在赛场上的潇洒英姿。

                            

                            
三楼,74㎡ 的会议室连接着一个 43㎡ 的户外露台,7.9m 高的玻璃窗,即使不走出室内也能欣赏到落基山脉的全景。
咖啡馆在建筑的北面,拥有 260㎡ 的室内空间和约 40㎡ 的户外用餐空间,这个区域是专为游客休息使用的。咖啡馆顶部设计也很有特色,绿色的草坪屋顶反映季节的自然变化,也有很好的控温效果。
DS   R 还将建设一座横跨火车站的 76m 长的人行天桥,让博物馆建筑群与美国美丽公园相连。

                            
整个博物馆设计全面满足了社会、环境、经济三大效益要求,满足了博物馆自身功能,同时也做到建筑与

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
 

采集分享

举报

苦月亮

什么也没写

78 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年